Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Изобретатели предложили идею персонального климат-контроля
18.02.2015

Изобретатели предложили идею персонального климат-контроля

Оценка: 0.0    1784 0 Наука и Технологии
13:17
Когда воздух в помещении летом начинает разогреваться, многие люди стремятся поскорее включить кондиционеры, чтобы охладить воздух. Однако мало кто при этом заботится об энергоэффективности. В результате охлаждается вся комната, квартира или офис, даже если люди работают только в одной части помещения.

Карло Ратти (Carlo Ratti) и его команда из SENSEable City Lab при Массачусетском технологическом институте предложили систему персонального охлаждающего "облака" Cloud Cast. Эта запатентованная технология охлаждает пространство рядом с человеком, а не всю площадь помещения. Такой подход экономит энергию и воду. Как только эта система появится в продаже, вы сможете купить ее в интернет-магазине.

Ратти представил свою технологию на этой неделе в ОАЭ — стране, где высокие температуры воздуха держатся круглый год, а на кондиционирование помещений расходуется огромное количество энергии.



CloudCast состоит из массива тонких алюминиевых стержней, которые свисают с потолка. Ультразвуковые генераторы в них отправляют УЗ-волны. Последние отражаются от людей, стоящих или проходящих под устройством, и попадают на ультразвуковые датчики.

Компьютерная система измеряет временной интервал, в течение которого звуковые волны отражаются обратно. Так система определяет местонахождение человека. Именно туда посылается водяной пар. Охлаждение водяным паром одного человека является более эффективным, чем охлаждение целого помещения, которое в определённые моменты может и вовсе пустовать.

"Мы считаем, что город будущего должен быть местом, предназначенным для людей, дающим им шанс формировать свою среду и в полной мере взаимодействовать с ней", – комментирует руководитель проекта Эмма Грир (Emma Greer).

К слову, незадолго до этого Ратти и его команда представили аналогичную концепцию, правда, с совершенно противоположной целью. Она нагревает пространство размером с человека с помощью инфракрасного излучения, что также улучшает энергетическую эффективность обогрева помещений. В совокупности эти технологии могут способствовать тому, что города будущего будут расходовать значительно меньше энергии.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)