Ученые США нашли в овсяных хлопьях канцероген
Специалисты университета изучили порядка 500 образцов сухих
завтраков, купленных в местных магазинах. Оказалось, что в них
содержится вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. Ранее доказано,
что оно связано с раком почек, который возникает у животных.
Речь идет об охратоксине А. Международное агентство по изучению рака,
которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
относит его к возможным канцерогенам, сообщается на сайте Zee News.
Установлена даже норма его содержания в пище — не более 3 нанограмм на
грамм вещества. Однако до конца так и не выяснено, насколько
восприимчивым к охратоксину А является человек.
По результатам исследований, опасное вещество есть во всех сухих завтраках, но только овсяные хлопья превышают предельно допустимую дозу содержания охратоксина А на 8%.