Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Таинственные явления в гигантском столкновении галактик
11.03.2015

Таинственные явления в гигантском столкновении галактик

Оценка: 5.0    1261 0 Космос
08:49
Исследователи, использующие Very Large Array (VLA), получили наиболее детальное изображение увлекательной области, где кластеры сотен галактик столкнулись, создавая богатое разнообразие загадочных явлений, видимых только радиотелескопом.

Ученые воспользовались новыми возможностями VLA получать "истинный цвет" радио-изображений. Это изображение показывает область, какой она может показаться, если глаза человека были бы чувствительны к радиоволнам, а не световым волнам. На этом образе красный цвет показывает, где преобладают длинные радиоволны, голубой – преобладание коротких радиоволн, как мы видим в видимом свете.

Изображение показывает ряд странных особенностей, которые, по мнению астрономов, связаны с постоянным столкновением скоплений галактик. Область называется Abell 2256, находится в 800 миллионах световых лет от Земли и около 4 миллионов световых лет в поперечнике.

Изображение занимает площадь в небе почти такую же большую, как полная луна. Изучаемая астрономами более половины столетия с помощью телескопов, начиная от радио до рентгеновского, Abell 2256 содержит увлекательный выбор объектов, но происхождение многие из них остается неясным.

Особенностям в этом регионе дали прозвища "Священная реликвия", "Гало" и "Длинный хвост", их наблюдают с большей точностью, чем когда-либо прежде, комментирует Фрейзер Оуэн из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

"Изображение показывает подробную информацию о взаимодействиях между двумя сливающимися кластерами и предполагает, какие ранее неожиданные физические процессы происходили при таких встречах", сказал он.

Исследователи представили свои результаты в журнале Astrophysical Journal.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь