Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Старый Арбат: от истоков до сегодняшних дней
19.03.2015

Старый Арбат: от истоков до сегодняшних дней

Оценка: 0.0    3157 0 Тайны истории
04:45

Впервые Арбат упоминается в летописи 1493 года, тогда был описан пожар, охвативший церковь от оставленной на ночь свечи в Храме Николы на Песках. Откуда же происходит название слова Арбат? В переводе с арабского языка «орбат» - пригород. Эта территория находилась под стенами Белого города и в 14-15 вв. полностью соответствовала своему названию.

В переводе с тюркского «арба» означает телега. Некоторые исследователи связывают название с татарами, останавливавшимися здесь по приезду в Москву. Еще одна версия гласит, что раньше для уменьшения силы сквозного ветра на определенной территории, который увеличивал вероятность возникновения пожаров, улицы создавались с изгибом, откуда и произошло название «горбат». Раньше с Арбатом ассоциировалась не конкретная улица, а целый квартал, который был заключен в рамках современного Садового кольца, Ермолаевского переулка, Арбата и Воздвиженки. Только с конца 18 столетия Арбатом стала называться конкретная улица.

Краткий экскурс в историю Арбата

В 16-17 вв. через Арбат проходила дорога в Смоленск. По ней же двигались и русские воины на защиту западных границ, а также враги, стремившиеся взять под свой контроль Кремль. Чтобы отразить набеги, на Арбате в 16 столетии находились стрелецкие полки. Помимо стрельцов улица постепенно заселялась ремесленниками, плотниками.

С конца 18 столетия великолепный Арбат становится местом обитания московской аристократии, становясь при этом престижным районом. Пожар 1812 года значительно повлиял на внешний вид Москвы, поскольку все постройки из дерева выгорели.

После пожара многие каменные здания были возведены в модном стиле ампир. О тех временах напоминает дом, который принадлежал графу Бобринскому. Остальные здания были перестроены. Начиная с 19 столетия, Арбат заселяют преимущественно купцы. Улица пестрит различными вывесками, по ней то и дело снует народ.

Во второй половине 19 в. Арбат начинает застраиваться высотными домами и магазинами. В 60-х гг. Старый Арбат видоизменяется не в лучшую сторону из-за строительства Нового Арбата. В этот период было ликвидировано множество памятников архитектуры старой столицы.

Начиная с 1974 года, улица становится пешеходной зоной, на которой построили небольшие магазинчики, кафе, что не могло не нравиться гостям столицы. Историческое прошлое Арбата тесно связано с жизнью и творчеством Пушкина, Булата Окуджавы, Андрея белого.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь