Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Житель Приангарья полгода хранил дома скелет древнего охотника
27.03.2015

Житель Приангарья полгода хранил дома скелет древнего охотника

Оценка: 0.0    1349 0 Археология
17:00
Житель Усть-Илимска в Иркутской области спустя полгода передал в местный краеведческий музей останки древнего охотника. Мужчина хранил их дома, пока кости не стали рассыпаться.

Как "Интерфаксу" сотрудник краеведческого музея Усть-Илимска, прошлой осенью строитель Владислав Одежкин проводил строительные работы на берегу реки Ангары на территории лодочной станции в Усть-Илимске. Во время выполнения работ он подцепил слой земли экскаватором, заметил кости и откопал их руками. "Найденное почти полгода хранил дома, и только когда от неправильного хранения останки стали рассыпаться, решил передать их в фонды музея", — сказали в музее.

По информации с сайта администрации Усть-Илимска, рядом с костями были найдены каменные наконечники для копья, стрелы и костяные наконечники для остроги. "Скорее всего, это эпоха неолита, каменного века. Но точнее будем знать после исследований. Усть-Илимские музейщики намерены пригласить для подробного изучения находки специалистов из областного Краеведческого музея", — рассказали в пресс-службе мэрии.

Отмечается, что человек, похороненный несколько тысячелетий тому назад, лежал головой на север, на левом боку, лицом на восток в позе эмбриона. Вплотную к его голове был прислонен еще один череп чуть меньший по размеру. Возможно, он исполнял роль жертвенника. В нем, как в шкатулке, находились вышеперечисленные предметы. Рядом были найдены медвежья лапа и нижняя челюсть большого животного, скорее всего лося. "Во всяком случае, именно лось тогда был главным объектом охоты и поклонения древнего человека. Эти находки наводят на мысль, что скелет может принадлежать древнему охотнику", — отмечают в горадминистрации.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь