Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Крапивница, лечение крапивницы
03.08.2015

Крапивница, лечение крапивницы

Оценка: 0.0    2114 0 Медицина и здоровье
07:33

Крапивница – является очень распространенным кожным заболеванием, которое проявляется в виде высыпаний на слизистых оболочках и коже, напоминающих ожоги от крапивы.

Основной причиной появления крапивницы является обычная аллергическая реакция, которая в индивидуальном порядке может проявлять себя на самые обычные вещества и продукты питания. Чаще всего, высыпания могут появиться из-за обычных продуктов питания, укусов насекомых, стрессов, приема лекарственных препаратов. Менее распространенной причиной крапивницы является токсическая аллергия (пыльца, пыль и т.д.), аллергия на жару, холод, ультрафиолет.

Симптомы крапивницы

Неизменным спутником любой аллергической реакции является особое вещество – гистамин, которое повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Именно этот химический компонент способствует чрезмерному поступлению жидкости из крови в ткани. Жидкость и становится причиной отечности,  появления волдырей на различных участках тела. Крапивница больше всего «любит» появляться  на тех участках кожи,  которые постоянно соприкасаются с одеждой, ремнями, подтяжками.

Если крапивница сопровождается рвотой или тошнотой, медлить нельзя ни секунды, ведь это значит, что отечность и сыпь появились уже и на слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта.

Крапивница в острой форме проявляется в виде волдырей и высыпаний, которые поражают небольшие участки кожи и слизистых. Они могут носить очаговый или точечный характер, но проходят в течение суток (чаще всего, в течение нескольких часов). Хроническая форма крапивницы может регулярно давать знать о себе на протяжении нескольких месяцев! Зона поражения существенно расширяется и может затрагивать глубокие сосуды, что приводит к ангионевротическому отеку.

Лечение крапивницы

Как известно, лучшее лечение любой болезни – это своевременное ее выявление и устранение провоцирующих факторов. Лечение крапивницы исключение не составляет, поэтому сперва необходимо выявить те факторы, которые провоцируют появление и развитие аллергии. К сожалению, в случае хронической крапивницы, аллерген найти практически не удается, а при острой форме к специалисту обращаются далеко не все. Нельзя лечить крапивницу, не проведя тщательную диагностику всего организма. Классическая терапия сводится к:

- соблюдению специальной диеты, которая ограничивает употребление продуктов питания, называемых «гистаминолибераторами»;

- самостоятельному выполнению в домашних условиях определенных  гипоаллергенных мероприятий, которые назначаются врачом.

Медикаментозная терапия при лечении крапивницы в большинстве случаев одинаковая, но могут быть и исключения в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. К «классическим» лекарственным препаратам, назначаемым специалистом, относят:

- антигистаминные препараты, подавляющие активность химического вещества – гистамина;

- блокаторы Н2-рецепторов гистамина;

- антагонисты лейкотриеновых рецепторов;

- глюкокортикоиды;

- андрогены;

- антидепрессанты;

- иммунодепрессанты;

- иммуноглобулины, вводимые внутривенно;

- комбинированные препараты.

К сожалению, избавиться от крапивницы окончательно возможным не представляется, поэтому лечение заболевания, в первую очередь, направлено на облегчение его симптоматики. Именно для этого и назначают антигистамины, принимаемые орально. К таким препаратам относят димедрол и  хлорфенирамин, которые приобретаются в любой аптеке, причем, без рецептуры врача. Прием трехразовый, но может предполагать некоторые побочные эффекты, например, сонливость и апатичность. Сегодня фармацевты предлагают антигистаминные препараты нового поколения, которые практически не предполагают побочных эффектов и не могут повлиять на привычный уклад жизни. Одним из них является Лоратадин, но и он может оказать негативное воздействие на человека, работа которого требует повышенной концентрации внимания. В случае отсутствия должного эффекта врачом прописываются оральные стероидные препараты, которые характеризуются как положительными, так и отрицательными качествами. К первым относят быстрое и эффективное устранение основных симптомов крапивницы, ко вторым – огромное количество побочных эффектов. В индивидуальном порядке для лечения крапивницы могут назначать лечение ультрафиолетом и противогрибковыми медикаментами. Совершенно неэффективными оказываются средства наружного применения (мази, лосьоны, спреи).


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
Не спрашивайте, куда летят птицы, бегут животные, (от Partizan-16)
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
О том, что ожидает планету, знает в полной мере ед (от toktasyntileu)
Монголия переживает одну из самых суровых зим в истории
Неиначе это и есть глобальное потепление, грозящее (от Nebilung)