Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Планета Кеплер-453b, удивила астрономов
10.08.2015

Планета Кеплер-453b, удивила астрономов

Оценка: 5.0    2721 0 Космос
11:19
Астрономы во главе с Уильямом Уэлшем, профессором астрономии Университета штата Сан-Диего, США, объявят 14 августа на 29-й Интернациональной Генеральной ассамблее Астрономического Союза об обнаружении новой совершающей транзит планеты с кратной орбитой, что доведет общее число известных на настоящее время планет такого типа до двузначного числа.

Планеты с кратными орбитами обращаются одновременно вокруг двух звезд, и – подобно вымышленной планете «Татуин» из «Звездных войн» – эта планета имеет у себя на небосводе сразу два «солнца».

Эта новая планета, известная как Кеплер-453 b, удивила астрономов тем, что угол наклона её орбиты к плоскости, в которой лежат орбиты родительских звезд, стремительно меняется, что делает возможным наблюдение транзитов планеты лишь в течение 9 процентов всего времени. Низкая вероятность обнаружения транзитов таких планет означает, что на одну наблюдаемую астрономами систему, подобную Кеплер 453, приходится 11 невидимых для ученых систем такого типа.

Планета Кеплер 453 b стала третьей по счету планетой с кратной орбитой, которая лежит в обитаемой зоне системы родительских звезд. Согласно оценкам исследователей, основанных на измерении количества света звезды, блокированного планетой при совершении транзитов, радиус планеты Кеплер 453 b в 6,2 раза превышает радиус Земли. Масса планеты не может быть с достаточной точностью определена, исходя из имеющихся у ученых данных, но предполагается, что она должна быть не больше, чем 16 масс Земли. Орбитальный период планеты составляет 240 дней. Одна из родительских звезд системы имеет почти такую же массу, как наше Солнце, а вторая звезда намного холоднее и тусклее, её масса составляет лишь 20% солнечной массы. Эта звездная система лежит в созвездии Лиры, на расстоянии примерно 1400 световых лет от Земли.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)