Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новая японская система прогнозирования цунами
11.08.2015

Новая японская система прогнозирования цунами

Оценка: 0.0    1264 0 Наука и Технологии
12:15

Это природное явление относится к числу наиболее опасных для человека. Если информацию о нем получить заблаговременно, то можно предпринять соответствующие меры, способные предупредить потери среди населения и уменьшить материальный ущерб. Прогнозирование цунами – это задача Международной службы предупреждения о цунами на Гавайских островах и национальных служб тех стран, у которых есть цунамиопасные побережья.

Определенные успехи в этом непростом деле были достигнуты японскими учеными. Речь идет о создании уникальной системы, способной прогнозировать этот природный катаклизм. Благодаря их исследованиям у японцев появилась возможность спастись от стихии в течение двадцати минут после того, как подан тревожный сигнал. Ровно столько же времени понадобится, чтобы выбрать себе тур на отдых на сайте intercity.by.

Специалистами японского Национального геофизического исследовательского института, который занимается вопросами предотвращения стихий, разработана высокотехнологичная система, способная предсказывать цунами.

Уже осуществлен запуск этой системы в работу. Она состоит из нескольких десятков различных детекторов, которые установлены в ста пятидесяти точках морского дна на протяжении всего Тихоокеанского побережья Японии. Сенсоры по кабелям отправляют информацию прямо в японское метеорологическое управление. На разработку и строительство всей системы из японского бюджета было выделено двести шестьдесят восемь миллионов долларов.

Благодаря такой инновации сведения о землетрясениях, произошедших под водой, поступают ученым и спасателям приблизительно на двадцать минут раньше. Известно, что причина большинства цунами заключается именно в подводных землетрясениях. Понятно, что в такой ситуации каждая минута на счету, а полученная информация помогает спасти сотни, а то и тысячи жизней.

Конечно, не обязательно после землетрясения появляется стихия, о приближении которой зачастую свидетельствует отступление воды от берега. Такой отлив, обнажающий дно и сопровождающийся отсутствием шума прибоя, может продолжаться от пяти минут до получаса. А вот следующая за ним разрушительная волна накатывается чрезвычайно быстро. Местные жители уже четко чувствуют, что в природе творится что-то неладное, а вот туристам лучше выбирать тур в Италию на https://intercity.by/tours/list/country/italy/ или другой спокойный курорт, чтобы не испытывать судьбу.

Меры безопасности в тех районах, где опасность возникновения стихии велика, принимают заблаговременно. Они представлены созданием наблюдательных систем, прогнозирующих явление и оповещающих население, запретом на новое строительство в опасных местах, планомерным переносом существующих строений, своевременной подготовкой специальных мест на возвышенностях, к которым должны следовать люди в случае опасности, строительством защитных гидротехнических сооружений, посадкой деревьев на побережье.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь