Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Загадочные пылевые бури на Марсе
25.08.2015

Загадочные пылевые бури на Марсе

Оценка: 5.0    3616 0 Космос
12:50
В 1870-х годах астрономы впервые отметили наличие желтых облаков на поверхности Марса, и предложили, что они были вызваны пылевым ветром. Сегодня, пыльные бури на Марсе хорошо известны и те, что отображают видимые структуры, называются "текстурированные пылевые бури".

Текстурированные пылевые бури активно поднимают пыль в атмосферу, и могут быть результатом целого ряда метеорологических эффектов, включая сильные ветра. Кроме того, загораживая вид на марсианскую поверхность, пыль в этих бурях влияет на атмосферное отопление, и накопление пыли на поверхности может изменить альбедо поверхности (отражательная способность). Эти пыльные бури, несмотря на изучение на протяжении более чем столетия, остаются загадочными. Еще непонятно, например, как текстурированные бури распределены по поверхности планеты, когда происходят их частотные пики, или сколько пыли на самом деле заметно.

Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Гуйцунь Ван (Huiqun Wang) и трое его коллег использовали данные, полученные благодаря миссии Mars Global Surveyor (MGS) и ее набору инструментов, для изучения текстурированных пылевых бурь. Миссия MGS была запущена в 1999 году и наблюдала за Марсом почти непрерывно с тех пор, как последующие миссии,  включая Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный в 2005 году, стал пополнять базу данных. Ученые исследовали полную запись ежедневных глобальных карт MGS, чтобы изучить климатологию пыльных бурь, обладающих негладкими текстурами, и связать эти наблюдения для распределения поверхностной пыли и атмосферных воздействий.



Астрономы обнаружили, что текстурированные пыльные бури сгруппированы посезонно: они происходят в основном на равноденствие ("весенний" и "осенний" сезоны на Марсе), а не на солнцестояние ("летнее" и "зимнее" время года). Они также наиболее часто встречаются в северо-полярной области выше средних широт. Не в последнюю очередь, они сообщают, что пыль в текстурированных пыльных бурях смешивается в глобальном масштабе на шкале времени недель.

Новое исследование, в котором проанализированы восемь лет космических наблюдений, использует наиболее полный набор данных на сегодняшний день, чтобы получить наиболее обновленное понимание марсианских пылевых бурь.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии