Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Научиться играть в короткие нарды
26.08.2015

Научиться играть в короткие нарды

Оценка: 0.0    2074 0 Другое
06:02

Фишки в игре короткие нарды имеют свои правила поведения и названия. Шашки здесь могут быть биты или заряжены. Если на пункте размещается только одна шашка, то такой пункт называется блотом. Когда на блот попадает фишка другого цвета, то он в такой ситуации считается битым и фишка соперника тогда переносится в бар. Если в баре есть хоть одна фишка, то главной целью игрока становится заряд их в Доме, принадлежащего противнику (проход через его игровое поле к себе Домой). Шашка с бара входит в процесс игры, лишь при наличии открытого пункта. Если на обоих треугольниках есть шашки, то игрок должен пропустить ход. В нардах могут заряжаться сразу несколько фишек и те которые обладают возможностью зарядиться, а в оставшихся моментах ходы пропускаются.

После того, как все фишки выведены из планки, называемой баром, то оставшиеся ходы начинают распространяться на любую заряженную фишку или на обычную другую. После проведения 15 своих фишек в нардах на пункты своего Дома, начинается заключительный этап нард – это выброска фишек с игрового поля. Подробно можно ознакомиться с праилами игры в нарды и купить их на сайте http://spbnard.ru/2backgammonrules. Выбрасывание происходит с помощью пары костей и может протекать несколькими способами:

1. Снимается шашка, стоящая на пункте, равному числу, выпавшему на кубиках (если выпала 3, то выкидывается шашка с третьего пункта, 4 – с четвертого и т.д.).

2. Шашка может свободно перемещаться в пределах своего Дома, не сбрасываясь. Перемещение осуществляется с пункта с большим номером на пункт с меньшим номером, даже если на перемещаемом пункте есть другие шашки.

3. Если на пункте, соответствующему выпавшему числу на кубике, нет фишек и старшие пункты тоже свободны, то шашка выбрасывается с треугольника меньшего номера. Так, если выпала пятерка, а ни на 5-ом, ни на 6-ом треугольниках фишек нет, то скидывается шашка с 4-го пункта, если нет и на четвертом, то с 3-его и т.д. по убывающей.

4. Если же фишка перемещается по внутреннему полю нард, побив фишку противника, то выбрасывать ее или группу фишек правилами запрещается.

Так, самым главным при скидывании шашек, необходимо, чтобы она располагалась в своем Доме. Если же ее вдруг побью, то фишку необходимо вернуть в свой Дом, совершив новый полный круг прохода. И только после нового возвращения Домой шашку можно выкинуть из игры.

Выигрыш в нарды присуждается тому, кто первым сумеет скинуть все свои фишки с игровой доски. Игра ведется до конца, пока один из соперников не скинет весь свой набор шашек. Такое понятие как ничья в нардах не встречается.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь