Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Семена жизни» образуют оазисы в межзвездном пространстве
28.08.2015

«Семена жизни» образуют оазисы в межзвездном пространстве

Оценка: 0.0    1203 0 Космос
09:23
В новом исследовании, проведенном астрофизиками из Гарвардского университета, показано, что, в том случае, если бы жизнь могла распространяться по галактике (так называемая теория панспермии), её «очаги распространения» формировали бы собой картину, которая поддается идентифицикации.

«В нашей теории зоны обитания жизненных форм формируются, растут и перекрываются между собой, подобно пузырькам в кипящей воде», – рассказывает главный автор нового исследования Генри Лин из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

Эта новая модель не различает между собой способы распространения жизни в межзвездном пространстве – будь то распространение бактерий, переносимых на поверхностях астероидов или комет, или же космические полеты представителей, возможно, существующих во Вселенной «продвинутых» космических цивилизаций. Авторы в своей работе задаются лишь одним главным вопросом: можем ли мы обнаружить распространяющуюся по галактике жизнь? В принципе, ответ – да.

В модели предполагается, что «семена жизни» от одной населенной живыми существами планеты распространяются в космосе по всем направлениям. Если такое «семя жизни» достигает пригодной для жизни планеты, обращающейся вокруг, скажем, соседней звезды, то оно «пускает корни». В результате, со временем «галактический пейзаж» будет испещрен многочисленными «оазисами жизни», объясняют авторы исследования.

Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Чет вспомнилось из Охотников за привидениями " (от Lorelin)
Каспийское море стремительно мелеет
Ну если в сибири леса выжигают ради сохранения кли (от Guest)
Каспийское море стремительно мелеет
Лишь бы очередному придурку не пришло в голову пов (от Partizan-16)