Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 9 способов «обезвредить» овощи и фрукты
28.08.2015

9 способов «обезвредить» овощи и фрукты

Оценка: 5.0    3285 0 Природные катаклизмы
06:13
Вы кушаете овощи и фрукты, считая, что они несут организму только пользу. Однако так бывает не всегда. Определить содержание нитратов и радиоактивность продуктов поможет дозиметр.

Фрукты, овощи, зелень считаются самыми полезными продуктами питания. Они содержат необходимые для здоровья вещества. Но иногда вместо положительного результата употребление растительной пищи приносит вред. Из почвы растения получают нитраты – соли азотной кислоты, которые делают зелень пышной и яркой, а также способствуют росту. Однако в больших количествах нитраты отравляют человеческий организм. Они становятся причиной повышенного содержания гемоглобина в крови и гипоксии, йододефицита, нарушений работы ЦНС и сердца, рака.

Для грудного ребенка токсичная доза нитратов – всего лишь 10 мг. А взрослому человеку, чтобы избежать отравления, лучше не превышать дозу в 300 мг. Предельно допустимая суточная доза нитратов – 500 мг. Для примера такую дозу содержат:

  • полкило молодой капусты или салата;

  • 300–400 грамм свеклы;

  • 250 грамм укропа;

  • 1,5 килограмма огурцов, кабачков или баклажанов;

  • килограмм молодой моркови;

  • 2 килограмма картофеля.

Но эти данные правдивы только в том случае, если содержание нитратов в перечисленных продуктах не превышает нормы. Чтобы точно рассчитать количество потребляемых нитратов, необходимо приобрести нитратомер или купить дозиметр с функцией нитратомера. Он сможет обезопасить вас ещё от одной угрозы – высокой радиоактивности продуктов. Особенно необходимы нитратомеры и дозиметры вегетарианцам и тем, кто употребляет растительную пищу в больших количествах, молодым родителям, владельцам овощных лавок и магазинов. Также определение нитратов в продуктах – полезная процедура для мест общепита, санаториев, больниц, детских учреждений.

Есть небольшие тонкости, знание которых поможет Вам снизить количество употребляемых нитратов:

  1. Покупайте только сезонные фрукты и овощи. Качество помидоров зимой, к примеру, вызывает сомнения.

  2. Всегда срезайте «хвостики» у всех овощей.

  3. Нельзя есть мякоть, примыкающую к шкурке арбузов и дынь.

  4. У огурцов, картофеля, редиса нужно срезать толстый слой кожуры, т. к. именно в кожуре копится яд. Особенно это касается молодых растений, в которых нитратов содержится больше.

  5. В моркови, напротив, вредные вещества концентрируются в сердцевине. Поэтому морковь лучше разрезать и вымачивать в воде перед приготовлением.

  6. Нитраты хорошо растворяются в воде. Кабачки, тыкву, зелень необходимо в течение 2-х часов вымачивать в воде. Желательно – под лучами солнечного света.

  7. Варка избавляет овощи и фрукты от нитратов, но получившийся отвар употреблять в пищу нежелательно. К тому же, термическая обработка лишает растения витаминов.

  8. Квашение, соление, жарка также помогают избавиться от части нитратов, но хуже, чем варка.

  9. Соки и салаты необходимо употреблять свежими. Хранение способствует превращению нитратов в ещё более опасные нитриты.

Насыщенные нитратами овощи – крупные, без дефектов, имеют яркий цвет, не страдают от насекомых. Но не поддавайтесь соблазну. Иногда красивее – не значит лучше.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)