9 способов «обезвредить» овощи и фрукты
Фрукты, овощи, зелень считаются самыми полезными продуктами питания. Они содержат необходимые для здоровья вещества. Но иногда вместо положительного результата употребление растительной пищи приносит вред. Из почвы растения получают нитраты – соли азотной кислоты, которые делают зелень пышной и яркой, а также способствуют росту. Однако в больших количествах нитраты отравляют человеческий организм. Они становятся причиной повышенного содержания гемоглобина в крови и гипоксии, йододефицита, нарушений работы ЦНС и сердца, рака.
Для грудного ребенка токсичная доза нитратов – всего лишь 10 мг. А взрослому человеку, чтобы избежать отравления, лучше не превышать дозу в 300 мг. Предельно допустимая суточная доза нитратов – 500 мг. Для примера такую дозу содержат:
- полкило молодой капусты или салата;
- 300–400 грамм свеклы;
- 250 грамм укропа;
- 1,5 килограмма огурцов, кабачков или баклажанов;
- килограмм молодой моркови;
- 2 килограмма картофеля.
Но эти данные правдивы только в том случае, если содержание нитратов в перечисленных продуктах не превышает нормы. Чтобы точно рассчитать количество потребляемых нитратов, необходимо приобрести нитратомер или купить дозиметр с функцией нитратомера. Он сможет обезопасить вас ещё от одной угрозы – высокой радиоактивности продуктов. Особенно необходимы нитратомеры и дозиметры вегетарианцам и тем, кто употребляет растительную пищу в больших количествах, молодым родителям, владельцам овощных лавок и магазинов. Также определение нитратов в продуктах – полезная процедура для мест общепита, санаториев, больниц, детских учреждений.
Есть небольшие тонкости, знание которых поможет Вам снизить количество употребляемых нитратов:
- Покупайте только сезонные фрукты и овощи. Качество помидоров зимой, к примеру, вызывает сомнения.
- Всегда срезайте «хвостики» у всех овощей.
- Нельзя есть мякоть, примыкающую к шкурке арбузов и дынь.
- У огурцов, картофеля, редиса нужно срезать толстый слой кожуры, т. к. именно в кожуре копится яд. Особенно это касается молодых растений, в которых нитратов содержится больше.
- В моркови, напротив, вредные вещества концентрируются в сердцевине. Поэтому морковь лучше разрезать и вымачивать в воде перед приготовлением.
- Нитраты хорошо растворяются в воде. Кабачки, тыкву, зелень необходимо в течение 2-х часов вымачивать в воде. Желательно – под лучами солнечного света.
- Варка избавляет овощи и фрукты от нитратов, но получившийся отвар употреблять в пищу нежелательно. К тому же, термическая обработка лишает растения витаминов.
- Квашение, соление, жарка также помогают избавиться от части нитратов, но хуже, чем варка.
- Соки и салаты необходимо употреблять свежими. Хранение способствует превращению нитратов в ещё более опасные нитриты.
Насыщенные нитратами овощи – крупные, без дефектов, имеют яркий цвет, не страдают от насекомых. Но не поддавайтесь соблазну. Иногда красивее – не значит лучше.