В недрах голубого гиганта Аляски
Пещеры в глубинах ледника Мелденхолл на Аляске - это скрытое от глаз царство сюрреалистически-голубого цвета, с замерзшими в движении волнами и подземными залами, напоминающими жилище Супермена.
Пальцы ледника
Ледниковое поле Джуно на Аляске покрывает почти 2500 квадратных километров - это седьмой по величине ледниковый массив в Западном полушарии.
В год здесь нередко выпадает более 30 метров снега, и холодный высотный климат не дает ему таять в летние месяцы.
Но состояние самой известной и доступной достопримечательности поля, ледника Менденхолл, сейчас ухудшается - в частности из-за растущих средних летних температур в этом регионе.
В ходе поездки к леднику в 2013 году мы наблюдали, как в течение более чем недели температура не опускалась ниже 32 градусов, что весьма нехарактерно для побережья Аляски.
Передняя кромка ледника, стекающего с расположенной на высоте в километр с лишним области его питания, с 2005 года отступает со скоростью более 30 метров в год - что вдвое быстрее темпов, зарегистрированных в 1942 году, когда была основана программа исследования ледникового поля Джуно.
Томимый жаждой гигант
В 2006 году, когда я впервые посетил Менденхолл, я только-только начинал интересоваться ледниковыми исследованиями.
Как и многие новички, я ожидал, что буду долго идти по замерзшей поверхности глетчера, осторожно огибая опасные расщелины и наслаждаясь зрелищем 20-километровой реки чистого белого льда, берущей начало в отдаленных горах.
К моему удивлению, край ледника оказался даже более интересным, чем его поверхность.
С западной ледниковой тропы Менденхолла я заметил, что вода проделала в борту ледника дыру, образовав крупную пустоту. В нее стекали потоки талой воды, будто стремясь напоить томимого жаждой гиганта.
Логово дракона
Если пройти по тропе в глубину льда, то взгляду открывается удивительный - и совершенно неожиданный - сюрреалистически-голубой мир.
Вода стекает, капает и собирается в пещере примерно 100-метровой длины, пятиметровой высоты и семиметровой ширины.
Вода - главный архитектор большинства ледниковых пещер: если отправиться вниз по течению ручья, бегущего к леднику, то в итоге нередко можно увидеть ледяной зал, напоминающий жилище Супермена.
Автопортрет для масштаба
Я фотограф, а теперь временами еще и читаю лекции по гляциологии - мою жизнь изменила та самая первая пещера.
Ее освещение и оттенки голубого поразили мое воображение, и я стал думать, как бы снять ее так, чтобы полностью передать ее красоту.
Без человека в кадре пропало бы все ощущение грандиозного масштаба. Поэтому я решил сделать автопортрет: я поставил свой "Никон" на штатив, установил 20-секундную задержку срабатывания затвора, спешно добрался до нужного места по неровному и скользкому полу пещеры и замер там неподвижно, чтобы моя фигура не смазалась на трехсекундной выдержке.
Тогда я еще на знал, что вернусь годом позже, чтобы вновь фотографировать эти постоянно меняющиеся пещеры.
Замерзшая волна
Ледниковая пещера имеет одно принципиальное отличие от ледяной. У ледяной пещеры стены состоят из камня, что помогает изолировать ее и круглый год поддерживать внутри низкую температуру.
Ледниковые же пещеры формируются в толще льда водой - к примеру, ручьем, о котором я уже рассказал.
Поэтому ледниковая пещера гораздо менее долговечна, чем ледовая: она ежемесячно меняет форму и размер, подчиняясь прихоти талой воды.
Постоянно меняющиеся цвета, тени и очертания можно фотографировать бесконечно: каждая новая съемка будет отличаться от предыдущей.
Неожиданные насекомые
В ходе поезки на Менденхолл в 2013 году я увидел еще кое-что, чего не замечал за пять предыдущих визитов: на аквамариновых стенах сидели десятки крохотных крылатых насекомых.
Из-за высокой влажности окружающей среды их тела были покрыты капельками воды. Эти представители отряда веснянок имели меньше сантиметра в длину и выглядели так, будто они примерзли к месту, окоченев от околонулевых температур.
Ученым известно очень мало о насекомых, обитающих в ледниковых пещерах. Но, пронаблюдав их еще в трех других местах после поездки 2013 года, я пришел к выводу, что они размножаются в ледниковых пустотах в летние месяцы - возможно, пытаясь избежать таким образом поедания птицами.
Голубые прожилки
В теплый летний период поверхность ледника Менденхолл превращается в лоскутное одеяло из лазурных водоемов талой воды и слепяще-белого, зернистого слежавшегося снега, который называется фирн. Размеры этих водоемов в течение года очень сильно варьируются.
Ледник - это масса льда, перемещающегося вниз по склону под действием силы тяжести. Поэтому в нем в зависимости от окружающих условий регулярно появляются и исчезают трещины.
Если талой воде некуда вытекать, то такая трещина может заполниться водой за считанные часы. Но стоит случиться небольшой подвижке, и вода выливается куда-то ниже, в глубины глетчера - еще быстрее, чем она совсем недавно прибывала.
Водяная мельница
Талая вода может стечь вниз по борту ледника или устремиться в его глубины. В процессе вытекания вода нередко образует в нижней части льда круглые отверстия, так называемые глетчерные мельницы.
Они помогают смазывать леднику путь и двигаться по склону, а также оказывают влияние на форму и размеры ледниковых пещер.
Эти вертикальные отверстия, оказывающие большое влияние на динамику глетчера, не видны с его поверхности. Но их можно встретить, если попасть в ледниковую пещеру: именно так я и сделал этот кадр.
В ледниковые глубины
Разнообразие и красота глетчерных льдов привлекают самых разных посетителей, и некоторые из них готовы возвращаться вновь и вновь.
Житель Джуно Алан Гордон (на фото) спускался вглубь ледника Менденхолл десятки раз, документируя свои приключения в фильмах. Он снял ленты "Одержимость голубым цветом" ( Blue Obsession) и "Ледяная диафрагма" ( Aperture of Ice).