Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найдена скрытая комната в гробнице Тутанхамона
30.11.2015

Найдена скрытая комната в гробнице Тутанхамона

Оценка: 5.0    2475 0 Археология
08:39

Египетские специалисты сообщили результаты радарного сканирования гробницы Тутанхамона в Луксоре. По словам исследователей, с вероятностью 90% можно говорить о наличии скрытой комнаты, спрятанной за одной из стен погребальной камеры знаменитого фараона.

Первым на возможность существования неизвестных помещений в 3-тысячелетнем захоронении заявил археолог Николас Ривс. Некоторое время назад он сообщил о том, что гробница Тутанхамона, возможно, предназначалась не для молодого фараона, а для царицы Нефертити, которая, по словам ученого, могла быть его матерью. На наличие скрытых камер указывали небольшие размеры гробницы при ее богатом внутреннем убранстве, а также следы на одной из стен, намекающих на существование замурованного входа.

Недавно ученые уже провели исследование гробницы с помощью тепловизора, который также указал на возможность существования скрытых комнат.

На этой неделе ученые вместе с японскими специалистами провели радарное сканирование гробницы. Результаты будут проанализированы в Японии, однако уже сейчас можно говорить о большой вероятности существования неизвестных камер.



До того, как исследовать гробницу Тутанхамона, ученые проверили эффективность использования радара в другой гробнице, чьи ходы были хорошо известны. Для проверки точности прибора эксперимент провели в гробнице KV5, где были похоронены сыновья фараона Рамзеса II. Эту гробницу решено было выбрать для тестирования из-за множества ходов и камер. Некоторые камеры KV5 были засыпаны песком, другие были пустыми. По словам исследователей, показания радара полностью совпали с известными ранее характеристиками гробницы.

Николас Ривс считает, что в скрытой камере находятся останки именно Нефертити. По словам египтолога, она была регентшей, правившей Египтом до совершеннолетия Тутанхамона, который, как считают некоторые специалисты, был сыном Эхнатона и Нефертити. Как заявил Николас Ривс, известная многим золотая маска Тутанхамона, возможно, была создана не для Тутанхамона, а для Нефертити. Исследователь обнаружил на маске за именем фараона следы не полностью стертых иероглифов, которые могут обозначать имя Ankhkheprure Nefernefruaten, или царица Нефертити.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь