Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Хищные птицы используют огонь для охоты
18.01.2016

Хищные птицы используют огонь для охоты

Оценка: 0.0    1291 1 Животные
09:50
Австралийский орнитолог заявил, что пернатые хищники способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят огонь на новые территории, чтобы выгнать таким образом спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти.

Прошли те времена, когда люди считались единственными животными, способными использовать орудия труда. А после революционных исследований великой Джейн Гудолл нас уже нельзя назвать единственными, кто их производит. Сегодня имеются многочисленные и достоверные свидетельства тому, что изготовить простейшие орудия труда и воспользоваться ими могут и шимпанзе, и даже попугаи. Кажется, вскоре и приручение огня перестанет быть исключительной особенностью, присущей только человеку.
 
Стоит заметить, что сенсационное заявление на конференции Raptor Research Foundation сделал не профессиональный ученый. Роберт Госфорд (Robert Gosford) – адвокат, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии.

По словам Госфорда, от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов ему доводилось слышать великое множество сообщений о способностях пернатых хищников использовать огонь. Госфорду еще предстоит найти свидетельства этого сложного поведения, а также заснять его, однако уже в конце прошлого года он представил такой обширный и отлично подготовленный материал, что даже профессиональные орнитологи восприняли его с большим уважением.
 
Речь прежде всего идет о черных коршунах (Milvus migrans) и бурых соколах (Falco berigora), которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки.
 
С этой точки зрения, неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
alexandr_k1 18.01.2016 10:34 [Материал]
А если неохота использовать огонь для охоты?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
ааа Бодр))) и ты)))) ну блин две буквы перепутала)... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Очень давно читал рассказ английского автора., там... (от бодр)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
пока есть верующие , я не кэп)) (от Maximum)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
чего я могу испугаться?)) гнева тех, кто хочет вер... (от Maximum)
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
Красноярцы, не о вас - о краснодарцах! Сибирякам к... (от бодр)