Вход / Регистрация
13.11.2024, 09:48
Протеин: важная пищевая добавка для спортсмена
Завсегдатаи спортзалов и фитнес клубов прекрасно понимают важность приема белковых добавок - протеина. Потребность добавки данного типа у атлетов необычайно велика, ведь именно из белка состоят наши мышцы. Упорные тренировки в зале и дорогостоящие диеты несомненно дадут результат, но прием протеина существенно его улучшит.
Такое мнение в спортивной среде бытует не один десяток лет и только недавно ученные смогли найти ему подтверждение. Исследования свойств протеина показали, что при силовом тренинге спортсмена резко увеличивается потребность в белке и белковых добавках.
Простая формула — чем чаще и интенсивнее проходит тренинг, тем чаще в организме появляется потребность в протеине. Рекомендованная учеными дозировка при приеме протеина — 2-3 грамма на 1 килограмм собственного веса. Хотелось бы предостеречь начинающих спортсменов: если ваша собственная масса равна 70 кг, то за сутки вашему организму потребуется от 140 гр. протеина, при этом потребление протеина придется «разбить» на 3 приема. Почему? Все очень просто, за один прием организм сможет усвоить не более 30 гр. белка.
Несомненно, качественный белок можно получить также и из повседневной пищи, такой как бобовые растения, рыба, мясо, яйца, молоко. Но здесь сразу появляется несколько проблем, первая состоит в том, что при потреблении пищи вместе с белком вы будете усваивать так же и углеводы, соответственно, масса которую вы набираете - общая, а не мышечная. Вторую проблему лучше объяснить на примере: в обычном курином яйце содержится около 6 гр. белка, прибегнув к простой арифметике мы получим шокирующие результаты, ведь если в рацион питания все так же входит 140 гр. белка, то организму придется усвоить более 20 яиц за один прием.
Здесь на помощь спортсменам приходят магазины, занимающиеся продажей протеина. На прилавках вы сможете найти яичный протеин или растительный, но выбором всех профессиональных спортсменов является сывороточный протеин. Именно сывороточный протеин в состоянии доставить вашим мышцам наибольшее количество аминокислот, при этом не подвергая вас риску получить расстройство желудка.
Еще совсем недавно протеин был отвратительным на вкус и совершенно не годился для создания коктейлей, но сейчас на прилавках магазинов стоит совершенно другой товар. Протеины нового поколения приятны на вкус и запах, также их очень просто приготовить.
Доставка в мышцы таких важных аминокислот, как BCAA — тоже заслуга сывороточного протеина, а также поддержка иммунной системы, что очень важно, ведь во время интенсивных силовых тренировок организм человека испытывает стресс.
Не нужно верить никому на слово, достаточно один раз попробовать и лично убедиться в преимуществе сывороточного протеина над остальными видами доставки белка в организм.