Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В прибрежных водах Байкала обнаружен нейротоксин
27.01.2016

В прибрежных водах Байкала обнаружен нейротоксин

Оценка: 0.0    2187 0 Природные катаклизмы
10:16
Наличие паралитического яда обнаружили учёные в прибрежных водах Байкала. Академик и главный научный сотрудник Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Михаил Грачёв сообщил об этом, обнародовав результаты исследований.

Этот яд имеет название сакситоксин, получивший его от съедобных моллюсков рода Saxidomus, которые выделяют этот неройтоксин при собственном питании одноклеточными. Как рассказал Грачёв, на наростах красноватого цвета, появившихся на заражённых байкальских губках, были найдены цианобактерии - особые микроорганизмы с имеющимися в них ядом моллюсков. Ученый выразил сомнение, что купание в этой зоне является безопасным. В то же время, специалист подчёркивает тот факт, что на глубине подобных микроорганизмов не обнаружено, а значит глубинный водозабор, из которого набирают воду, остается чистым, как и было прежде.

Для озера наличие нейротоксина не характерно, потому как чаще всего он встречается в морях, где популяция моллюсков выше. Учитывая тот факт, что, кроме заражения сакситоксином, активизировалось распространение водоросли спирогида, также не характерной для этого озера, можно говорить о кризисе экосистемы Байкала.

Как сообщает Грачёв, хоть причины негативных изменений доподлинно неизвестны, стоит предположить, что свою роль сыграла плохая работа очистных сооружений озера, но это ещё требуется доказать в лаборатории.

 
Источник:  http://meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь