В затерянный среди волгоградских степей небольшой посёлок Лог в Иловлинском районе паломники едут со всей страны и даже из других государств, чтобы поклониться удивительной иконе Божьей матери «Казанской» и попросить у неё исцеления или помощи в безвыходных ситуациях.
Вопреки прогнозам
В сельском храме первоверховных Петра и Павла хранится тетрадь, где благодарные прихожане описывают свои удивительные истории о том, как, отчаявшись в тяжёлой борьбе с болезнями, ехали, чтобы совершить у чтимой иконы молебен во славу Богородицы. И вопреки фатальным прогнозам медицинских светил, молитва и вера возвращали людей к жизни. Таких записей с именами, адресами и телефонами в тетради десятки. На самом деле чудесных историй значительно больше.
Волгоградке Наталье Савельевой (фамилия изменена) в 46 лет врачи поставили страшный диагноз - четвёртая стадия рака и как приговор - «неоперабельна». Но женщина всё же настояла на хирургическом вмешательстве. Однако, как и предупреждали доктора, болезнь стала только ещё быстрее прогрессировать.
«Домой меня выписывали умирать. Никто из медперсонала вслух этого мне не говорил, только советовали побыстрее приводить в порядок дела с завещанием, - рассказывает Наталья Савельева. - К тому времени я уже была лежачей больной. Швы кровоточили на животе, адские боли… Я настолько измучилась, что мысль была только одна: поскорее умереть. Моя дочь от отчаяния пошла в церковь помолиться, поставить свечку, чтобы облегчить мои страдания. Там ей какая-то женщина посоветовала съездить в Лог к чудотворной иконе Казанской Божьей матери».
Дочь Натальи так и сделала. Из поездки она вернулась с фоторепродукцией той самой иконы. Наталья приложила фотографию к самой болевой точке - швам. Повязка на них насквозь пропиталась зелёнкой, и икона вскоре стала одного цвета с бинтами, так что даже лик Богородицы трудно было разглядеть.
«Мне казалось, что я совершила страшный грех, испачкав иконку. Пыталась отмыть от зелёнки один уголок, бесполезно, - вспоминает Наталья. - Только повредила фотографию. На ночь положила её на столике рядом со своей кроватью. Наутро я испытала шок - с чистой фотографии на меня смотрела Богородица... Сначала я подумала, что мне иконку подменили, но небольшие крапинки в том месте, где я пыталась оттереть зелёнку, и повреждения на репродукции иконы говорили об одном - та самая. И я поверила, что это добрый знак - я вылечусь. А через несколько дней зять привёз с дачи овощи, завёрнутые в старую газету. А в ней - статья о святом источнике. И я уверена, что это Богородица мне подсказала путь».
Два месяца больная женщина провела у источника. За это время пришлось многое преодолеть, но искра надежды поддерживала и давала силы. С этого периода началось постепенное выздоровление. Когда через полгода Наталья в клинике прошла обследование, доктора просто не поверили, что такое возможно. Но два заключения врачей, данных после обследования с интервалом в несколько месяцев, подтверждают - свершилось чудо.
Спасительная соломинка
Удивителен случай волгоградки Людмилы Шиковой. К иконе Богородицы её привела болезнь сына. В полгода врачи поставили ему диагноз: «частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз».
«Никогда не забуду, как на мой вопрос, как мне лечить сына, врач ответил: «Да никак это не лечится». Я сама врач, умом понимаю, что бывают такие ситуации, когда медицина бессильна. Но как принять сердцем, что мир твоего ребёнка скоро погрузится во тьму?» - говорит Людмила Шикова.
Спасительной соломинкой стала чудотворная икона. По признанию Людмилы, она обращалась к Богородице, как мать к матери, умоляла спасти мальчика от слепоты. С младенцем на руках она стояла на молебнах у образа, маслом из лампадки маленькому Диме мазала веки.
«Не передать, что мы пережили в то время, - вспоминает бабушка Димы Татьяна Скворцова. - Дима видел только на расстоянии 20 сантиметров, не фиксировал взгляд на предметах, какими бы яркими они ни были. А через несколько месяцев после посещения храма я заметила, что он, лёжа в кроватке, рассматривает цветы на обоях…».
Диме уже 11 лет, он хорошо учится в школе, читает, пишет, рисует. Правда, от очков избавиться окончательно пока не получается, но, как говорят его родители, острота его зрения улучшается.
«Мне так хотелось отблагодарить Богородицу. Я вышила первую в своей жизни икону с её изображением, - говорит Людмила. - Получила такое вдохновение! Сделала всё на одном дыхании, без единой помарочки, а потом освятила вышитую икону в храме, и сейчас она в нашем доме занимает самое почётное место».
В благодарность Божей матери за рождение долгожданного ребёнка супружеская пара из Волгограда оплатила изготовление новой ризы для чтимой иконы. Стараниями другой семейной пары, также долгие годы мечтавшей о ребёнке, были проведены реконструкция и ремонт храма, появился иконостас. Практически каждый, кто почувствовал божественное влияние Богородицы, по мере сил и возможностей старается внести свой вклад в развитие храма.
Божественное знамение
Настоятель храма иерей Александр Лобан рассказывает, что до революции в Логу был храм святых апостолов Петра и Павла. В 30-е годы большевики его разрушили.
Новый храм с прежним именем в посёлке появился в 1998 году благодаря настойчивости десяти местных бабушек при поддержке местных властей. Работники консервного завода выделили три вагончика-бытовки, которые и стали основой будущего храма. В новую церковь жители приносили образа, которые хранились как семейные реликвии. Так в храме появилась и старинная икона Казанской Божьей матери в потускневшей от времени жестяной ризе и полуразбитом киоте.
В 2003 году вскоре после Рождества закровоточила икона Божьей матери «Казанская».
«Пришёл помолиться, смотрю, а на лике Богородицы красная точка, - рассказывает отец Александр. - Пятнышко увеличивалось».
Отец Александр отвёз фотоснимки иконы митрополиту Герману. Владыка благословил читать акафист и служить у иконы молебны.
«Читали акафист у иконы, одна из прихожанок спросила: «Батюшка, а что со свечой-то?» - вспоминает отец Александр. - Свеча у иконы на наших глазах стала багрово-красной. Я взял её в руки, а с неё словно капля крови упала. Сейчас свеча от времени стала бурой, цвета запёкшейся крови.
Вскоре произошёл случай, который явил целительную силу иконы. Жительница Лога бабушка Анна Денисова обожгла руки кипящим бульоном. Ожог был сильный. Кричала от боли: «Батюшка, помогите». Взял кисточку и маслицем из лампадки у иконы руки бабушке помазал. На следующий день она пришла и показывает руки - как будто ничего и не было. Только, видимо, так Господь устроил, между пальцами осталось покраснение - там, где маслом из лампадки мы не помазали».
С этого момента началось паломничество страждущих. Незаживающие раны, бесплодие, онкология, сердечные хвори, а также земные просьбы о помощи в бизнесе, судебных тяжбах и при разделе наследства, судя по записям в книге отзывов храма, были услышаны Богородицей. Весть о чудотворной иконе разнеслась по всей России и перешагнула границы государства. Причём, как признаётся отец Александр, для него по сей день остаётся загадкой, как о затерянном в степях небольшом посёлке Лог и иконе, дарящей исцеление, узнавали люди издалека.
«Однажды иду в храм, а на крылечке сидит женщина с чемоданчиком, - вспоминает батюшка. - Из Киева приехала. «Да как же вы нас нашли?» - спрашиваю. А она в ответ: «Мне сон приснился про Лог, про икону, что здесь у вас смогу вылечиться».
Охотники за сенсациями настойчиво требовали проведения чуть ли не судмедэкспертизы иконы. Так, например, десант уфологов, высадившийся в храме, опубликовал подробный отчёт о том, как православная икона «воздействует на чакры». Кроме того, «знатоки астрала» перечислили свои версии появления пятна на лике. В числе которых - и солнечный луч, растопивший краску в одной точке на иконе, после чего она, дескать, растеклась по лику. Уфологи не исключали, что красную краску шприцем вкололи в икону.
Чтобы поставить точку в околонаучном споре с благословения владыки Германа была проведена экспертиза загадочного пятна. В комиссию вошли учёные и представители духовенства. Профессора Волгоградского кардиоцентра пришли к выводу, что загадочное пятно на лике Богородицы анатомически повторяет подкожное кровоизлияние, которое появляется у человека в результате болезни сердца. Как у каждой матери, сердце Богородицы болит за всех нас - больных, грешных и непутёвых.