Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые прогнозируют катастрофическое извержение вулкана Синабунг
04.03.2016

Ученые прогнозируют катастрофическое извержение вулкана Синабунг

Оценка: 0.0    2162 0 Природные катаклизмы
12:40

По мнению ученых, сейчас наша планета переживает так называемый вулканический сезон. На основе анализа активности вулканов за последние 300 лет делается прогноз, что в ближайшие годы может произойти катастрофическое извержение вулкана Синабунг на Суматре. Скорее всего, оно состоится с ноября по апрель в северном полушарии, когда лед, дождь и снег сжимают горные породы.

Расположенный на севере Суматры вулкан Синабунг «молчал» на протяжении 400 лет. Первое за столетия извержение началось в ночь на воскресенье 29 августа 2010 года; тогда были зафиксированы выбросы дыма и пепла на высоту до двух километров.

Затем очередная серия извержений произошла в конце ноября 2013 года и начале января 2014 года: лава растеклась на пять километров к югу от кратера вулкана, а облако вулканического пепла достигло высоты в четыре километра. Ненадолго замолчав, 1 февраля 2014 года вулкан снова выбросил 2-километровый столб пепла. В результате погибло 14 человек: извержение произошло сразу после того, как эвакуированным ранее жителям было разрешено вернуться домой. А в июне 2015 года объем лавы, извергнутой Синабунгом, увеличился на 3 млн кубометров.

Вулкан между тем остается в активной стадии. 27 февраля 2016 года колонна пепла и газа поднялась на 3-километровую высоту, по его склонам потекла лава и произошло обрушение купола. Синабунгу присвоен «красный» уровень опасности; область в радиусе 3,5 км от вулкана объявлена зоной высокого риска.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тартария - миф или реальность
Был тут один любитель тартарии, в вечный бан отпра... (от sstels)
Почему интернету Илона Маска не дадут работать в России
Да там не в стоимости оборудования проблема и тем ... (от Guest)
Центральная Азия может превратиться в безжизненную пустыню
Да что нам центральная азия,у нас на Ставрополье с... (от siriys)
Тартария - миф или реальность
Ответ есть , почему так забыта Тартария, населённа... (от бодр)