Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как вылечить хронический гайморит?
14.03.2016

Как вылечить хронический гайморит?

Оценка: 0.0    1475 0 Медицина и здоровье
07:56
Хроническим гайморитом именуют воспаление слизистой оболочки гайморовых, верхнечелюстных или придаточных пазух носа, длящееся более месяца. Согласно статистике, это – распространенное заболевание, с которым сталкиваются тысячи людей. Оно протекает волнообразно. В стадии ремиссии хронический гайморит почти не беспокоит человека, но сам по себе он не проходит и вызывает различные осложнения.

Причины возникновения

Часто хронический гайморит возникает как следствие длительно не проходящего тонзиллита или ринита. На развитие болезни оказывает влияние степень загрязненности окружающей среды: чем запыленнее и загазованнее воздух, которым дышит человек, тем выше вероятность, что у него разовьется хронический гайморит.

Появлению болезни сопутствуют и другие факторы:

• искривление носовой перегородки;
• заболевания расположенных на верхней челюсти зубов;
• полипы и кисты;
• слабый местный или общий иммунитет.


Симптомы заболевания

Симптомы хронического гайморита ярче всего проявляются во время его обострения. В этот период пациенты ощущают общее недомогание, слабость, заложенность носа. У них немного повышается температура, голос становится гнусавым, появляются боли в районе носа и зубов.

Во время ремиссии гайморит дает о себе знать менее явно. В данный период человек может ощущать небольшую заложенность носа, «ком в горле». Характерными симптомами для гайморита также являются частые головные боли, отечность век и ухудшение обоняния.

Лечение

Эффективное лечение хронического гайморита у взрослых возможно проводить лишь под строгим контролем врача. Бороться с заболеванием необходимо как во время обострения, так и на стадии ремиссии. В период «затишья» болезни специалисты советуют пациентам промывать носовые пазухи физраствором, а также использовать противовоспалительные спреи, содержащие стероидные гормоны.

В ряде случаев для борьбы с хроническим гайморитом необходимо принимать антибиотики. Особенно эффективными в данном случае являются препараты-макролоиды, обладающие антимикробным действием и укрепляющие иммунитет.

К популярным способам лечения гайморита относят прокол носовых пазух. Эта методика позволяет полностью избавиться от негативных симптомов заболевания: головной боли, отечности. Хорошей альтернативой проколам является установка ЯМИК-катетера. Указанная процедура проводится с использованием анестезии, а потому не вызывает никаких неприятных ощущений.

Человеку, страдающему хроническим гайморитом, врачи также прописывают иммуномодуляторы, витамины и общеукрепляющие препараты.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь