Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Извержение вулкана Таравера предзнаменовало видение-фантом
15.03.2016

Извержение вулкана Таравера предзнаменовало видение-фантом

Оценка: 5.0    2678 0 Тайны истории
08:14
В преддверии лета 1886г небольшая группа туристов совершала водную прогулку по озеру Таравера (Новая Зеландия). Внезапно неподалёку от лодки путешественников появилось удивительное видение-фантом: по водной глади на большом каноэ скользили призрачные воины.

Местные старейшины были едины в своём мнении: люди увидели «дух каноэ» (waka wairua), и его появление не сулило племенам ничего хорошего. Старейшины оказались правы. Через 11 дней на плоскогорье Окатания неожиданно проснулся вулкан Таравера, мирно дремавший уже 500 лет. Его извержение вошло в число наиболее масштабных катастроф в истории Новой Зеландии.

На тот момент территория вокруг Тараверы была обжита коренными племенами маори, и хотя из поколения в поколение передавались легенды об ужасном извержении 1315г, люди уже несколько столетий жили вполне спокойно. Конечно, признаки пробуждения вулкана были, но, к сожалению, должного внимания на подсказки природы люди не обратили.

Например, было отмечено, что незадолго до взрыва горячие источники, находившиеся в окрестностях деревень, заметно повысили свою активность. А уровень воды в озере Таравера менялся непредсказуемыми скачками.

В ночь на 10 июня 1886г Северный остров содрогнулся от нескольких сильных подземных толчков, а через пару часов чёрный дым начал валить из жерла вулкана. Ещё через полчаса раздался мощный взрыв, пики вулкана вспыхнули, в небо взметнулась колонна пепла высотой 10000м.

Взрыв был такой мощи, что его слышали не только в г.Бленем на Южном острове, звуковые волны добежали и до Крайстчерча, а это 800 км от Тараверы. Жители г.Окленд, (в 300 км от вулкана), наблюдая за странными вспышками решили, что это русские напали на остров, потому как видели что их корабль недавно зашёл в Веллингтонскую гавань.

Кульминационный момент извержения наступил в полчетвёртого утра. С вершины вулкана излился громадный язык пирокластического потока, который добрался даже к поселениям в 6 км от Таравера. При этом погибло около 150 человек. В поселении Та-Вайроа жители спрятались в наиболее прочных строениях, и тем самым сумели сохранить себе жизнь. Сейчас эти постройки расчищены от пепла и открыты для посещения туристам и гостям острова.



Вулкан затих уже на рассвете, но из-за густого дыма видимость была почти как ночью. Земля оказалась засыпанной толстым слоем пепла, растения уничтожены, форма озёр изменилась. От поселений Моура, Те-Тапахоро, Те-Арики, Ваингонгонго и Тотарики остались одни обломки, а выжившие жители откапывали погибших и тех, кто сам не мог выбраться из-под завалов.


 
Мощность взрыва была такова, что через озеро Ротомахана к рифтовой долине Уаимангу протянулся разлом длиной в 17 км. Кроме того, извержение погубило одно из уникальнейших природных чудес Новой Зеландии – Белые и Розовые террасы.
 

Такими были террасы до извержения

До недавнего времени считалось, что террасы уничтожены полностью. Но в 2011г исследователи обнаружили абсолютно целые нижние уровни террас в озере, на глубине 60м. Может быть, что удалось уцелеть и остальным ярусам, и они просто засыпаны толстым слоем пепла.


Разлом, возникший в результате извержения

Взрыв Таравера по 8-балльнй шкале оценивают как VEI-5. Сегодня вулкан не подаёт признаков активности, но, тем не менее, остаётся грозным оружием природы. Фантом каноэ на местных озёрах больше не появлялся, однако новозеландцы уверены, что перед очередным пробуждением вулкана призрачные воины снова покажутся людям.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
Юрик..!!!..даёшь плоскую и коронавирусную..Землю!!... (от sprint22)
Названа работа, приводящая к слабоумию
Хитрожопые лентяи, а не учёные! (от vsёponяl)
Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
Он, как и все барды-рокеры, всегда был сторонником... (от vsёponяl)