Каталог спортивного питания: протеин
Белок содержится во многих продуктах, таких как: мясо, яйца, молоко, рыба и некоторые виды злаковых и содержание варьируется в весьма широких пределах. Важно упомянуть о незаменимости протеина в спортивном питании, без которого полноценное развитие мышечной массы, укрепление костей и повышение энергии, просто невозможно.
Выделим наиболее важные типы протеинов: соевый, изолят (яичный протеин), гидролизат и коллагеновый протеин.
Соевый белок- это излюбленный протеин поклонников различных диет, важные свойства которого состоят в снижении уровне холестерина в крови и быстром насыщении организма. Однако многие ошибочно полагают, что, увеличив дозу принятия данного белка, можно ускорить процесс похудения. Соевые продукты очень долго усваиваются организмом, поэтому их переизбыток в пищеварительной системе ведёт к интенсивному газообразованию.
Следующий тип- изолят или яичный протеин. Является одним из самых дорогих видов протеинов, так как применяется практически в чистом виде, его концентрация в готовом к употреблению продукте составляет около 95%. За счёт лёгкой усвояемости, сфера применения- быстрое восстановление после нагрузок.
Ещё одна разновидность протеинов- гидролизат. Имеет специфическую функциональность, заключающуюся в том, что он предназначен людям с отклонениями в пищеварении, так как добавка ферментов в этот продукт помогает усвоить его. Важно не переусердствовать, переизбыток этого белка, может серьёзно нарушить процесс синтеза собственных ферментов.
Не менее важен для организма и коллагеновый протеин. Это своего рода, строительный материал для суставов, мышц, кожи и связок.
Порошкообразный протеин необходимо растворять в определённом объёме жидкости и принимать внутрь. Концентрация примесей в порошкообразном веществе может составлять от 10 до 70%, сюда входят жиры, углеводы и многое другое. Каталог спортивного питания содержит множество вариантов и составов протеина, и каждый изготовлен под конкретную необходимость. Готовится смесь легко, с добавлением жидкости, при этом важно соблюсти температурный режим, так как некоторые компоненты состава разрушаются при высоких температурах.
Существует давняя дискуссия о вреде и пользе протеина. Дело в том, что один из побочных эффектов от применения протеина- это увеличение размера печени, однако сей рецидив, происходит на фоне передозировки. Причём передозировки не только протеина, но и любой другой пищи. Он полностью вырабатывается из продуктов натурального происхождения. В любом случае, при решении о приёме протеиновых продуктов, проконсультируйтесь с врачом.