Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Детское характерное заболевание почек - геморрагический васкулит.
29.03.2016

Детское характерное заболевание почек - геморрагический васкулит.

Оценка: 0.0    868 0 Медицина и здоровье
07:13

Геморрагический васкулит – сосудистое заболевание, провоцирующее поражение стенок мелких капилляров и возникновение тромбов. Обширное тромбообразование, возникающее при геморрагическом васкулите, дало болезни, при которой поражаются преимущественно кожа, суставы, почки и ЖКТ, другое название – капилляротоксикоз. Страдают капилляротоксикозом люди разного возраста, но чаще всего он проявляется у детей 4-12 лет.

Факторы развития
В детском возрасте геморрагический васкулит возникает после перенесенных скарлатины, ангины, ОРВИ и других заболеваний инфекционного типа. У взрослых болезнь может развиться как результат борьбы организма с инфекционно-токсическим воздействием после переохлаждения, травм, аллергий. Антитела, вырабатываемые организмом для борьбы, оседают на стенках мелких сосудов и постепенно их повреждают. Эти повреждения приводят к развитию микротромбоза, сопровождаемому различными кожными выделениями. Возникновению и развитию заболевания могут способствовать: существенное снижение иммунитета, аллергические реакции на продукты питания, продолжительное пребывание на солнце, паразитарные инвазии.

Геморрагический васкулит: проявления
В детском возрасте болезнь наиболее часто проявляется в виде кожных высыпаний, появляющихся вокруг суставов, на разгибательных частях конечностей и на ягодицах. Реже сыпь может возникать на стопах, лице, туловище и ладонях.
Примерно у 50% пациентов наблюдается поражение суставов. Этот симптом проявляется, как правило, в первую неделю заболевания и сопутствует высыпаниям на коже. Характер поражения может отличаться: некоторые больные ощущают незначительные боли, у других же начинается воспаление.
Еще один распространенный симптом заболевания – боли в животе, расстройства функционирования ЖКТ. Примерно половина пациентов страдает болями и расстройствами, в то время как у других данные симптомы совершенно не проявляются. Степень и характер болезненных ощущений могут отличаться. Так, в ряде случаев они могут быть монотонными и не беспокоящими, однако некоторые пациенты страдают накатывающимися волнами болями, приносящими сильные страдания.
Крайне редко в результате геморрагического васкулита развивается поражение почек. Этот симптом не является основным, однако при обнаружении заболевания пациенты особенно должны следить за здоровьем почек. Поражение почек может пройти незаметно, а может приобрести характер отдельного сложного заболевания. Другие органы при протекании заболевания практически не подвержены поражению, в единичных случаях наблюдаются поражения легких и ЦНС. При своевременном и профессиональном лечении заболевания все изменения в организме обратимы.

Диагностика
Для диагностики геморрагического васкулита, не вызывающей затруднений, достаточно осуществить базовую клиническую диагностику. Дополнительными (подтверждающими) процедурами являются биопсия, ренография и МРТ.

Течение заболевания
Общепринятой классификации течения заболевания нет. В то же время выделяются такие характеристики: фаза (возникновение, рецидив); базовые клинические проявления (сыпь, боли в суставах), клиническая форма (наиболее простая форма болезни, часто сопровождаемая поражением почек), степень тяжести (тяжелая, легкая, средняя), характер течения (острый, затяжной, рецидивирующий).

Терапия
При проявлениях геморрагического васкулита обязателен постельный режим. Больным обязательно назначается процедура плазмофереза, а также гипоаллергенная диета. Недопустимо употребление какао, кофе, цитрусовых, фруктовых и ягодных соков. Диета должна соблюдаться в течение недели после выздоровления. 
Как правило, лечение продолжается примерно месяц, однако при острых формах заболевания может затянуться на год. Больным с острой формой капилляротоксикоза показаны срочная госпитализация и постельный режим.
На данный момент методы профилактики геморрагического васкулита не разработаны. Результаты терапии, как правило, благоприятны, рецидивы возникают редко. У некоторых пациентов капилляротоксикоз может приобретать характер моносимптомной болезни, когда в его результате будет развиваться только хроническое почечное поражение или проявляться сыпь.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь