Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Старой Ладоге нашли "Молоток Тора"
12.05.2016

В Старой Ладоге нашли "Молоток Тора"

Оценка: 0.0    1977 1 Археология
09:07
 В петербургском Институте истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) представили находки, сделанные участниками археологической экспедиции 2015 года - в том числе и "Молоток Тора".

Экспозиция приурочена ко Дню ИИМК РАН, отмечаемому 11 июня. В этот день сотрудники подводят научные итоги прошлого полевого сезона, а археологи демонстрируют некоторые наиболее значимые находки, иллюстрирующие жизнь и быт Древней Руси.

Среди средневековых бус, фигурных замков и наконечников копий, обнаруженных в Старой Ладоге, наибольшее внимание вызвала металлическая подвеска в форме молотка Тора, который согласно скандинавской мифологии считался символом плодородия и удачи.

- Подвеска была найдена при раскопках на Варяжской улице, почти у самого берега Волхова. Раньше считалось, что на этом участке нет материалов, относящихся к периоду раннего Средневековья. Находка прямо указывает на то, что ее владельцем был кто-то из варягов - возможно, из тех, кто бывал в Ладоге в зимний период - отмечает младший научный сотрудник института Наталья Григорьева.

Более 40 лет экспедиции ИИМК РАН работают в Старой Ладоге, и каждый сезон завершается передачей в музейные фонды более полутора тысяч находок. Например, экспонатами Государственного Эрмитажа стали скандинавские ювелирные украшения и палочка с рунической надписью. А наиболее полная экспозиция представлена в Староладожском музее-заповеднике.

В следующем сезоне ожидаются раскопки в самой Староладожской крепости. Исследования охранной археологии проводятся здесь в связи с завершением очередного этапа реставрации к юбилею крепости.

 
Источник:  http://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
anku 12.05.2016 11:44 [Материал]
На северо западе россии существовал язык руснорк смесь норвежского и русского,возникший в результате контактов местного населения.его развитие прекратилось в результате деятельности Петра,когда необходимость непосредственных контактов отпала и связи осуществлялись с помощью купцов.а то мог бы появиться новый славянский или германский язык.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии