Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Таманском полуострове нашли клад серебряных монет
19.05.2016

На Таманском полуострове нашли клад серебряных монет

Оценка: 0.0    1617 0 Археология
08:51
На Таманском полуострове продолжается строительство автоподхода к мосту через Керченский пролив. Здесь появится новая скоростная магистраль длиною 40 километров и пять развязок, которые помогут водителям максимально сократить время в пути.

Строительство предваряют масштабные археологические исследования, которые проводят ведущие специалисты страны. Уже изучены более 5 гектаров древних поселений и могильников.

Подробно изучен участок, на котором основным памятником прошлого является поселок 17-18 веков. Также здесь обнаружены находки 3-2 тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки.



Здесь был найден могильник бронзового века, множество украшений - серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные 17-18 веками. В числе необычных находок - амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который носили в качестве оберега.

Одна из последних удач археологов – клад серебряных монет. В керамическом сосуде находилось 15 экземпляров, весом более 300 граммов. Ученые предполагают, что монеты были отчеканены в Испании в середине 17 века.

- Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно, - рассказала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.



Сейчас исследователи продолжают работы на участке в 50 тысяч квадратных метров, где было поселение времен Римской империи. В культурном слое уже обнаружены орудия труда, предметы быта, украшения. Находки поступают на обработку в полевую лабораторию, развернутую в шаговой доступности от раскопок.

- Такие масштабные раскопки поселений сельскохозяйственной округи крупных городов Боспора – Фанагории и Гермонассы – уникальная возможность в истории археологических работ. Благодаря проекту Крымского моста, хорошей организации и устойчивому финансированию работ подробно изучаются не квадратные метры, а целые гектары древних поселений.

Под слоями Хазарского каганата и античности мы надеемся открыть древности первобытного периода Таманского полуострова, еще до его колонизации греками. Не исключаем, что на финальной стадии раскопок нам удастся раскопать уникальные для Тамани материалы бронзового века, - рассказал заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко.

 
Источник:  http://www.kuban.kp.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)