Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Англии нашли массовые захоронения жертв Кромвеля
24.05.2016

В Англии нашли массовые захоронения жертв Кромвеля

Оценка: 0.0    1134 0 Археология
09:31
Во время строительства нового корпуса библиотеки Даремского университета рабочие наткнулись на братские могилы с останками около двух тысяч человек. Археологам удалось выяснить, что эти кости принадлежат шотландцам, погибшим в плену после битвы с армией Оливера Кромвеля при Данбаре (1650 год).

Всего ученым удалось насчитать останки 1,7 тысячи человек. По всей видимости, пленные шотландские солдаты умерли от голода и болезней.

К выводу о том, что перед ними именно солдаты, археологи пришли потому, что кости принадлежали взрослым мужчинам возраста 13-25 лет. Такая специфическая выборка указывает только на солдат. На костях почти нет следов старых ран — то есть при Данбаре англичане взяли в плен преимущественно новобранцев.

Сам факт участия захороненных солдат в битве при Данбаре установили благодаря двум свидетельствам. Во-первых, состояние зубов на некоторых черепах указывает на курение табака их владельцами, а эта привычка начала распространяться в Великобритании только после 1620 года. Во вторых, останки нашли под фундаментом здания, которое появилось на карте только в 1754 году. Эти временные рамки, а также известный по историческим источникам факт захоронения пленных шотландцев именно на территории Дарема с большой долей вероятности указывают на битву 1650 года.

Первичный радиоуглеродный анализ зубов солдат указал на шотландское происхождение большинства из них. Однако часть погибших родилась вне Великобритании — по всей видимости, это были наемники из Нидерландов или Германии. В дальнейшем ученые собираются выяснить, от каких болезней страдали воины.

Битва при Данбаре — одно из важнейших сражений периода Английской революции XVII века. Победа армии Кромвеля открыла англичанам возможность завоевания Шотландии. Сражение при Данбаре считается самой выдающейся победой Кромвеля: при двухкратном превосходстве противника в живой силе (23 тысячи солдат против 11 тысяч у Кромвеля) английский полководец наголову разбил шотландцев. Около 3 тысяч солдат были убиты, 10 тысяч взяты в плен — англичане же потеряли лишь несколько десятков убитыми и ранеными.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии