Любовь к зарубежной кухне
Какими были суши и пицца, прежде чем попали на русский стол?
Суши – «маринованная рыба»
История суши была положена в Азии в 4 веке до нашей эры, когда рис с солью стали использовать в качестве консерванта рыбы. Спустя время, когда в 8 веке этот способ дошел до Японии, рис уже не выбрасывали, а употребляли вместе с рыбой, добавляя в него рисовый уксус и овощи. В начале 19 века суши стали коронным блюдом японской кухни. В 20 веке огромной популярностью они стали пользоваться в Европе и США за счет того, что изобретены были роллы: суши, свернутые в рулет, и нарезанные на кусочки. Их легко было кушать, быстро готовить, а поэтому суши превратились в фаст-фуд, и доставка роллов стала таким же распространённым, как и доставка пиццы, делом.
Пицца – «острая лепешка размером с тарелку»
Пиццу придумали римляне, которые на лепешку из теста клали разные овощи и мясо. Есть несколько версий, откуда произошло название блюда. На итальянском языке есть несколько похожих слов: pizzicare – быть острым, piazza – площадь, piatto – тарелка. Популярности этого кушанья поспособствовал неаполитанский король Фердинанд II, приказав приготовить его на юбилей королевы Маргариты, в честь которой и назвали одну из разновидностей пиццы.
Как готовят настоящую неаполитанскую пиццу
- Нежное тесто раскатывают на деревянном столе, посыпанном мукой.
- На лепешку выкладываются нужные ингредиенты.
- Будущее изделие на специальной лопате кладут в раскаленную до 400 градусов дровяную печь.
- Через 2-3 минуты пышущую жаром пиццу подают к столу.
- Сейчас изобрели роботов, которые в разы быстрее человека крутят роллы и упаковывают их. Но японцы считают, что еда должна обязательно быть приготовлена поваром, причем очень уважительно относящимся к традиционной кухне.
- Для придания формы используется циновка из бамбука, а для разрезания роллов – очень острый нож из стали.
- Настоящие суши готовят из специального японского риса. Все продукты должны быть свежими, не заветренными, с минимальной термической обработкой. В некоторых японских ресторанах для приготовления суши при гостях достают рыбу из аквариума и разделывают ее.
- Последний штрих – подача блюда. Для японцев очень важна эстетика пищи, поэтому они много работают над сочетанием вкусов и красотой подачи.
Как японцы готовят суши
Праздники пиццы и роллов
Интересно, что у этих блюд есть даже собственные праздники. Так, Международным днем пиццы считается 9 февраля, а ежегодным днем суши провозгласили 1 ноября. Японцы очень щепетильно относятся к своей национальной кухне, однажды даже был случай, когда министр сельского хозяйства Японии отведал суши в США и устроил скандал: в заказанном кушанье мужчине ничто не напоминало о любимом блюде. С тех пор появилось «Объединение суши», которое следит за корректным приготовлением суши в Америке.