Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Ямале распространяется эпидемия Сибирской язвы
02.08.2016

На Ямале распространяется эпидемия Сибирской язвы

Оценка: 0.0    1949 0 Природные катаклизмы
08:22
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) зафиксирован первый летальный случай заражения сибирской язвой: от инфекции скончался двенадцатилетний мальчик из семьи оленеводов.

Кроме того, официально подтверждено заражение еще восьми человек. Власти ЯНАО сообщают, что очаг инфекции локализован, под наблюдением врачей находятся 211 тундровиков, 4,5 тыс. оленей привиты. По прогнозам ГУ МЧС по ЯНАО, при ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки возможно увеличение количества заболевших до 30 человек.

В пресс-службе губернатора ЯНАО подтвердили первую гибель человека от вируса сибирской язвы. В салехардской больнице от инфекции скончался двенадцатилетний мальчик из семьи ямальских оленеводов. Анализы на сибирскую язву, взятые у госпитализированных тундровиков неделю назад, дали положительную реакцию у восьмерых, в том числе троих детей. Сейчас в салехардской больнице под наблюдением находится 72 человека, в том числе 41 ребенок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 человек, эвакуированных из зоны карантина и близких к очагу инфекции территорий.

25 июля в регионе был введен карантин в связи со вспышкой сибирской язвы. Инфекция зафиксирована после массового падежа оленей в количестве 1,2 тыс. голов в Ямальском районе. У погибших животных были обнаружены споры сибирской язвы. По предварительным данным, в поисках еды они раскопали место захоронения ранее умершего от инфекции животного. В последний раз вспышка сибирской язвы была зафиксирована на Ямале в 1941 году. По факту распространения инфекции СКР проводит доследственную проверку. Сейчас на месте заражения в тундре работают войсковые подразделения Минобороны РФ, МЧС и специалисты из Минздрава РФ. В общей сложности в регион доставлено 2 тыс. доз вакцины для населения.

По последним данным, падеж оленей в регионе составил более 2,3 тыс. голов. На данный момент привиты все 4,5 тыс. оленей, находившихся в очаге заражения. Всего планируется провести вакцинацию около 41 тыс. животных на территории ЯНАО. «Опасности распространения инфекции в другие регионы нет»,— подчеркнули в пресс-службе губернатора ЯНАО. В ведомстве добавили, что началась утилизация умерших животных путем сожжения.

Между тем, управление МЧС по ЯНАО прогнозирует, что при ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки возможно увеличение количества заболевших до 30 человек, а гибель оленей может продолжиться.

В соседних регионах принимаются меры по защите от распространения инфекции. В Ханты-Мансийском автономном округе с 28 июля началась вакцинация жителей районов, находящихся вблизи ЯНАО. По сообщению пресс-службы правительства ХМАО, для этих целей направлено 500 доз вакцин. Вакцинацию по профессиональным группам риска населения, работающего в животном хозяйстве, проведут в Тюменской области, сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора. Управление Россельхознадзора по Свердловской области с 29 июля усилило контроль за ввозом животных и животноводческой продукции из ЯНАО.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Я и сам наблюдаю изменения с Луной, восходит не та (от Maksim1986)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Заметно, в интернете много об этом пишут и про Лун (от Maksim1986)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Не вижу логики никакой. Мы не понимаем, какие проц (от Quark)
Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения
Вот и вопрос с какого они вымерли) мое предположен (от TheGray)
В английском графстве Хэмпшир обнаружен рисунок на поле
Кстати добавочная— лезвий 9 это либо апрель 2022 и (от беZтолоч)