Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Последний остров войны
02.08.2016

Последний остров войны

Оценка: 5.0    1887 0 Археология
09:05

На российском острове Шумшу, самом отдаленном из островов Курильской гряды, завершилась поисковая экспедиция. Эту землю, затерянную в Тихом океане, историки называют "музеем под открытым небом". Здесь в 1945 году звучали последние выстрелы, сделанные во Второй Мировой войне. И сейчас остров хранит немало артефактов военного времени — заржавевшие японские танки и американские самолеты, дзоты и подземные ходы. Но главное — по сей день более 120 бойцов советской армии числятся пропавшими без вести на острове Шумшу. Найти их – вот задача поисковиков.

Тысячи километров по воздуху и сотни миль морем преодолели сахалинские поисковики на пути к острову Шумшу. Это уже третья экспедиция на далекий остров. Ее участники, только что вернувшиеся в Южно-Сахалинск, называют самой трудной. И дело не только в сложном маршруте, за плечами искателей – Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Северо-Курильск, с погодой договориться в этом году не удалось. На протяжении трех недель поисковых работ Курилы отчаянно трепали циклоны, установилась ноябрьская температура воздуха. Но раскопки не останавливали, над шурфами натягивали тенты от дождя и ветра и продолжали исследовать места последних боев Второй Мировой войны.

Жетон и именная печать позволяют спустя семь десятилетий установить личность погибшего. Предварительный перевод фамилии японского солдата – Фукудо. Смерть застала его, как и всех, кто лежит в земле острова Шумшу, в августе 1945 года. Тогда, когда во всем мире праздновали победу над Германией, здесь, на восточном рубеже, ожесточенно ставили точку во Второй мировой войне. 18 августа советский десант начал штурм укрепленного японского острова Шумшу. Погибших и пропавших без вести, по данным историков, здесь почти полторы тысячи.

"По документам все не наглядно. А когда ты видишь гильзы, осколки, понимаешь, что тут был бой. Мимо осколков не пройдешь. И ты уже знаешь, как наши шли, где дот стоит, где раненные приблизительно и убитые", — показывает Николай Дегтярев, поисковик.

Солдат находят в основном на "высоте" — так называют участок острова, где велись самые кровопролитные сражения. В этом поисковом сезоне здесь обнаружили 12 японских солдат. Большинство из них были танкистами, об этом свидетельствуют кожаные шлемы и обмундирование. Советских воинов нашли только трех.

"Японских солдат мы специально не ищем. Мы ищем наших бойцов. Но такое ощущение, что они все собрались домой. Стали все чаще и чаще попадаться японские военнослужащие. Видимо, поняли, что остров уже не вернуть и пора домой", — мрачно шутит Алексей Охрименко, поисковик.

Один из трех советских солдат – был моряком. На это указывают флотский ремень и узнаваемые пуговицы. При другом была ложка. Но кроме даты призыва – 1942 год, на ней ничего не значится. Подписанные вещи – фляжки, котелки, поисковики находят часто, но лежат они, как правило, без хозяев.



"Солдат вокруг высоты лежит еще много. Нужно чаще ездить туда, искать и поднимать. Мы ходим с навигаторами. Анализируем, какие места у нас не пройденные. Бывает так, что в 2014 году мы прошли – ничего не нашли. А в 15 году пошли там же и нашли солдата", — вспоминает Артем Бандура, руководитель сахалинского регионального отделения "Поискового движения России".

Найденные поисковиками советские воины будут захоронены в Северо-Курильске в день окончания Второй Мировой – 2 сентября, останки японских бойцов отправят в страну Восходящего солнца. Артефакты – осколки снарядов, котелки, каски, оружие, без которых не обходится ни одна экспедиция, пополнят фонды курильского музея, самые редкие свидетельства событий 70-летней давности войдут в экспозицию строящегося в Южно-Сахалинске музея-панорамы "Последний остров войны".

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
А может Бог все таки покруче людей будет, и он эти (от renmilk11)
Учёный назвал наиболее вероятное происхождение COVID-19
и гораздо больше таких как вы - живущих через экра (от Nadi)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Если проблема внутри Земли, то что то ее вызывает, (от Maksim1986)
В Британии появился новый штамм ковида
В Европе, в частности в Англии стали очень часты м (от l7yzo)