Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые изучают останки пещерного льва в Башкирии
04.08.2016

Ученые изучают останки пещерного льва в Башкирии

Оценка: 0.0    1077 0 Археология
11:07
Ученые-археологи, обнаружившие в башкирской пещере Иманай останки гигантских львов, намерены установить их точный возраст, а также выяснить почему на костях древних животных в этой пещере нет следов от ударов охотников, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы национального парка Башкирии.

Пещера Иманай расположена в национальном парке Башкирии, где ученые будут продолжать научную экспедицию по изучению пещеры до 12 августа. В прошлом году сообщалось, что здесь были найдены останки очень редкого животно — гигантского пещерного льва, им предположительно 60 тысяч лет, а также дикобраза, красного волка и гималайского медведя.

"В этом году археологи извлекли из пещеры кости носорога, а также артефакты, ранее не встречавшиеся в Иманае. Это различные орудия труда древнего человека из камня и кремния. Как они попали в пещеру, почему на найденных следах останков животных нет следов ударов выясняют научные деятели из Уфы, Урала, Сыктывкара",- рассказал собеседник.

По словам научного сотрудника института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрия Гимранова, изучение костного материала займет не менее пяти лет.

"Нам еще предстоит узнать, как в пещеру Иманай попали останки древних животных, правда ли, что на Южном Урале гигантские пещерные львы жили дольше, чем на остальной территории. Будем делать радиоуглеродный, геохимический анализ и нам удастся определить точный возраст находок",- рассказал агентству Гимранов.

В прошлом году ученым удалось извлечь из пещеры более 500 костей, которые принадлежат восьми львам. Останки этого редкого животного ранее находили в Западной Европе, на Кузбассе, но не в таком количестве.


 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые на 99,9% уверились в вине человечества в глобальном потеплении
У этих т.н ученых семь пятниц на недели. Что скажу (от Шант)
Ученые на 99,9% уверились в вине человечества в глобальном потеплении
Где-то недавно проскакивало, что антропогенный фак (от greywolf)