Признаки заболеваний молочных желез
Признаки патологий
Патологии молочных железы могут протекать как в острой, так и в хронической форме. К острым можно отнести мастопатию, кисты, трещины, возникающие во время кормления грудью, и так далее. Они приносятся множество неприятных ощущений и могут стать причиной хирургического вмешательства. В то же время, такие патологии, как рак, фибромы и прочие образования, длительное время могут не беспокоить пациентку и только внимательный осмотр позволит выявить их на ранней стадии.
Первое, на что нужно обращать внимание, это образования в груди. В результате тщательного прощупывания молочных желез каждая женщина способна самостоятельно выявить подозрительные уплотнения. При их наличии важно пройти УЗИ молочной железы и исключить патологию.
Также нередко к врачам обращаются с такой жалобой, как выделения из молочных желез. Это могут быть капельки гноя, серозная жидкость или примеси крови. Все это указывает на воспалительный процесс, который должен быть устранен.
Следующей жалобой является деформация груди. Обращаться к врачам нужно если одна грудь начала увеличиваться, появились ямки, выпуклости, участки онемения, смещение соска или его втягивание. Все перечисленные случаи указывают на патологический процесс.
При остром процессе, а также на поздних стадия хронических появляется боль. Она может быть ноющей, покалывающей, постоянной, усиливающейся при наклонах и так далее. Любое неприятное ощущение в груди является причиной обращения к специалистам.
Самостоятельная диагностика
Для того чтобы вовремя выявить заболевание, нужно внимательно отнестись к своему организму. Каждая женщина должна один раз в месяц проводить обследование своей груди. Для этого достаточно прощупать каждый участок сначала с опущенной рукой, затем с заведенной за голову. Прощупывать нужно внимательно каждый участок, отмечая для себя ощущения и возможные уплотнения.
При выявлении каких-либо отклонений следует обратиться к врачу. Как правило, после пальпации назначается УЗИ молочных желез, благодаря которому можно определить размеры образования, его плотность, положение и связь с окружающими тканями. Только после этого назначается лечение.