Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Землетрясения в зоне субдукции Каскадия происходят чаще, чем считалось ранее
06.08.2016

Землетрясения в зоне субдукции Каскадия происходят чаще, чем считалось ранее

Оценка: 0.0    2952 0 Наука и Технологии
13:21
Новое исследование показывает, что массовые землетрясения на северном участке зоны субдукции Каскадия происходят чаще, чем считалось ранее. Иными словами, вероятность крупного землетрясения в течение будущих 50 лет значительно выше предыдущих прогнозов.

К такому выводу пришла международная команда специалистов, включающая в себя ученых Университета штата Орегон, колледжа Camosun в Британской Колумбии и Андалусского института наук о Земле в Испании. Результаты исследования представлены в научном журнале Marine Geology.

В своей работе геофизики и сейсмологи провели анализ 195 образцов керна, содержащих оползневые отложения от предыдущих землетрясений в Каскадии. По словам Криса Голдфингера, профессора Колледжа Земли, океана и атмосферных исследований при Университете штата Орегон, эти новые результаты основаны на гораздо более точных данных, что подкрепляет уверенность специалистов в крупном потенциале для масштабных землетрясений на Тихоокеанском Северо-Западе.

Зона субдукции Каскадия проходит от Северной Калифорнии до Британской Колумбии и делится на четыре сегмента. За последние 10 000 лет на разломе было 43 крупных землетрясения, причем часть из них затрагивала всю зону сразу, а часть происходила на отдельных сегментах. Считается, что когда в катастрофу вовлечена вся зона, высока вероятность сейсмических событий магнитудой 9.1.


Каскадия зона субдукции

Наиболее сейсмически активным является южный участок Каскадии. Подсчитано, что к югу от Ньюпорта (штат Орегон) подземные толчки происходят в среднем каждые 300–380 лет, а между Кус-Бей и Юрикой (Калифорния) – с интервалом 220–240 лет.

Северные участки Каскадии считались менее активными, однако новое исследование изменило мнение ученых. Если ранее, по их предположениям, периодичность масштабных событий между Ньюпортом и Асторией составляла 400–500 лет, то сейчас эти цифры уменьшились до 350 лет. Аналогично между Асторией и Ванкувером временной разрыв стихийных бедствий сократился от 500–530 лет до 430 лет.

Последнее крупное землетрясение, отправившее цунами через весь Тихий океан до Японии, произошло в опасной зоне в 1700 году, то есть более 315 лет назад. «Когда в конце 1980-х годов разрабатывалась гипотеза о масштабных землетрясениях в Каскадии, мы знали, что такие события возможны. Теперь же у нас есть гораздо больше уверенности, что общее беспокойство по поводу подземных толчков в зоне субдукции является научно обоснованным», – говорит Крис Голдфингер.

 
Источник:  http://vulkania.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь