Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Геомагнитный шторм 1967 года едва не привел к 3-й Мировой войне
10.08.2016

Геомагнитный шторм 1967 года едва не привел к 3-й Мировой войне

Оценка: 5.0    2186 0 Тайны истории
10:49
Ученые и отставные офицеры ВВС США рассказали о предотвращении Третьей мировой войны, к которой могла привести случившаяся из-за солнечной бури поломка радиолокационного оборудования. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Space Weather, кратко о нем сообщает Американский геофизический союз.

Описанные в публикации события произошли 23 мая 1967 года. Тогда ВВС США потеряло  радиосвязь с радарами, расположенными за северным полярным кругом. Решив, что причиной этого были действия советской стороны, американские военные подготовились к запуску нескольких самолетов в сторону СССР.

Авиацию не пришлось задействовать, поскольку военные вовремя получили данные метеорологов, указывающие на мощную солнечную вспышку, которой было достаточно для выведения радиолокационного оборудования из строя. Как отмечают авторы исследования, это позволило предотвратить конфликт, который мог перерасти в мировую войну с применением ядерного оружия.

Небольшую группу пятен на Солнце обнаружили 18 мая 1967 года обсерватории в Нью-Мексико и Колорадо. Активность звезды резко выросла к 23 мая. Тогда же обсерватория в Массачусетсе зафиксировала мощное радиоизлучение, исходящее от светила. Геомагнитная буря на Земле продолжалась около 40 часов. Это и привело к выводу из стоя трех РЛС (На Аляске, Гренландии и в Великобритании).

Представленные авторами документы указывают, что о произошедшем знало высшее руководство США. Авторы исследования также отмечают пользу и эффективность регулярного мониторинга космической погоды, начатого страной в 1950-е годы.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии