Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / К Приморью подошел новый тайфун — "Намтеун"
04.09.2016

К Приморью подошел новый тайфун — "Намтеун"

Оценка: 0.0    2011 0 Природные катаклизмы
10:57

К Приморью подошел новый тайфун — "Намтеун". Объявлено штормовое предупреждение. В течение следующих трех дней в регионе пройдут сильные дожди, и прогнозируют вторую волну паводка. Ранее Приморье уже сильно пострадало от предыдущего тайфуна "Лайонрок" и предшествующего ему циклона.


Паводком в Приморском крае подтоплено 3261 жилой дом на территории 14 муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ).

"В результате прошедших проливных дождей на территории Приморского края по состоянию на 10:00 местного времени (03:00 мск) подтоплен 3261 дом. Также на 32 участках автодорог Приморского края наблюдаются переливы общей протяженностью 30,5 км. Всего из подтопленных районов края эвакуированы 722 человек", - говорится в сообщении ДВРЦ.



Спасательные операции с эвакуацией населения продолжаются в населенных пунктах Светлая Тернейского района, Уборка, Павловка, Антоновка, Шумное Чугуевского района. Эти поселки были полностью затоплены паводком, а связь с ними осуществляется только с помощью вертолетов и плавсредств.

Для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края развернута группировка сил и средств в составе почти 19 тыс. человек и 1186 единиц техники, в том числе от МЧС России - 5499 человек и 431 единиц техники (138 плавсредств). Авиационная группировка составляет 25 воздушных судов и пять беспилотных летательных аппаратов, в том числе от МЧС России семь воздушных судов и четыре беспилотных летательных аппарата.
Дополнительные ПВР

Дополнительные пункты временного размещения (ПВР) разворачивают в Приморском крае в ожидании второй волны паводка, сообщили в пресс-службе ДВРЦ.

"К размещению подготовлено еще 23 ПВР в Кавалеровском, Красноармейском, Партизанском, Тернейском, Чугуевском, Яковлевском районах, а также в Дальнегорском городском округе и городе Уссурийске", - уточнил представитель регионального центра.

В Уссурийском городском округе, в частности, подготовлены три ПВР на случай обострения паводковой ситуации. "Пункты развернуты в самом Уссурийске, селах Корсаковка и Борисовка. В связи с тем, что прогноз погоды на 4-6 сентября неблагоприятный, в Уссурийске и в селах организованы работы по укреплению гидротехнических сооружений. Откачка воды из придамбовых каналов ведется круглосуточно", - сказала руководитель пресс-службы администрации округа Ольга Тесленко.

В Кировском районе решили не только развернуть ПВР, но и заранее провести эвакуацию жителей сел, которые, по прогнозу синоптиков, окажутся в зоне второй волны паводка. По словам главы районной администрации Аркадия Каменева, развернуто два таких пункта, в поселках Горные Ключи и Кировка, они готовы к приему людей, обеспечены водой, продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости. Однако жители сел Подгорное и Архангеловка пока отказываются покидать свои дома.

Паводковая обстановка

Наиболее сложная паводковая ситуация в Приморье, по данным МЧС, складывается сегодня на реках восточного побережья. В Ольгинском, Лазовском, Дальнегорском районах подъем уровня воды составляет 1,2 - 2,9 м. На реках Аввакумовка, Маргаритовка (Ольгинский район), Черная, Лазовка (Лазовский район), Рудная (Дальнегорский район) вода поднялась на уровень 1,2 - 2,9 м, затоплены поймы рек на 0,5-1,8 м, в Тернейском районе размыты дороги, нарушено сообщение с селами, подтоплены сельхозугодия, населенные пункты.

На реке Уссури подъем воды составляет 0,7 - 2,2 м, наиболее интенсивный подъем наблюдается в верхнем течении реки. Затоплена пойма реки до поселка Кировский, а также поймы малых притоков Уссури на территории Чугуевского района рек Павловка, Извилинка, подъем воды на пойме составляет 0,2 - 1,0 м. Наблюдается подтопление автодорог, сельхозугодий, пониженных мест в селах Новомихайловка, Кокшаровка.

В верхнем течении реки Павловка (Чугуевский район) уровень превысил опвсную отметку на 45 см, подъем воды за паводок там составляет 2,2 м, с подтоплением автодорог, сельхозугодий, сел Антоновка, Павловка, подъем воды на пойме составляет 1,7 м. В Шкотовском районе на реке Шкотовка наблюдается подъем уровня воды за счет сбросов воды с водохранилища. На реке Артемовка, уровни воды находятся в категории неблагоприятного явления, на пойме вода поднялась на 1,6 м, с подтоплением сельхозугодий, низких мест в селе Штыково.

Вторая волна

2 сентября в регионе объявлено новое штормовое предупреждение. На реках Приморья прогнозируется новая волна паводка, в зону затопления попадут районы, пострадавшие от предыдущих ливней, сообщил корр. ТАСС пресс- секретарь краевого гидрометцентра Александр Чулков. Ожидается, что ливневые дожди в регионе будут идти с 4 по 6 сентября.

По его словам, ситуация будет аналогичной сложившейся несколько дней назад. Приморский край не окажется в эпицентре нового формирующегося тайфуна, однако он будет взаимодействовать с тем, что уже вызвал в регионе стихийное бедствие. Дожди опять пройдут над Сихотэ-Алинем, где берут начало большинство рек Приморья, поэтому вода в них вновь поднимется.

Паводок в Приморье

Тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье после мощного циклона, принесшего ливневые дожди 29-31 августа. В регионе выпала трехмесячная норма осадков. В крае из-за паводка объявлен режим ЧС федерального уровня. В регионе было подтоплено свыше 3261 дом тыс. домов в 14 муниципальных образованиях, 1086 придомовые территории.

В зоне подтопления остаются 14 муниципальных образований. На 32 участках автодорог Приморского края наблюдаются переливы общей протяженностью 30,5 км. Для жителей подтопленных домов развернуты 16 пунктов временного размещения, где организовано питание, имеются необходимые предметы первой необходимости. Из зоны паводка эвакуированы 722 человека.

Спасательные операции сегодня продолжаются в населенных пунктах Светлая Тернейского района, Уборка, Павловка, Антоновка, Шумное Чугуевского района.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Всякий достаточно развитый литературный язык с большим числом носителей в некоторой степени искусств (от Rosto)