Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Эволюция звезды SAO 244567
15.09.2016

Эволюция звезды SAO 244567

Оценка: 0.0    1435 0 Космос
09:13

Большинство процессов во Вселенной протекает очень медленно, что исключает возможность их наблюдения на протяжении человеческой жизни. Однако звезда SAO 244567 в туманности Скат подарила астрономам шанс стать свидетелями своей эволюции в реальном времени.

Эта звезда удалена от Земли на 2700 световых лет и расположена в центре самой молодой известной планетарной туманности Скат в созвездии Жертвенника. Космический телескоп «Хаббл» позволил проследить все многолетние метаморфозы с ее температурой, размерами и цветом.

Представленная анимация показывает эволюцию SAO 244567 в ускоренном виде, начиная с 10 300 г. до н. э., когда звезда имела радиус, в 152 раза превышающий размер Солнца, и температуру поверхности около 3500 °C, которая придавала ей оранжевый цвет. На этом этапе своей жизни звезда потеряла половину своей первоначальной массы.



Через 10 000 лет она медленно сжималась и ее размер был всего в 40 раз больше солнечного. В то же время ее температура возросла до 6800 °C, в результате чего цвет изменился на светло-желтый. Когда звезда нагрелась примерно до 20 000 °C, гелий в ее ядре внезапно воспламенился.

После этой вспышки в 1971 году температура звезды резко пошла вверх, на тот момент она была светло-синей и лишь в 4 раза больше, чем Солнце. Затем она сжималась и нагревалась вплоть до 2002 года, достигнув температуры 60 000 °C. Таким образом, за 30 лет она стала вдвое горячее.

Последние наблюдения показывают, что звезда пока остается синей и горячей (около 50 000 °C), но уже начала охлаждаться и расти: ее размер сейчас составляет около 2/3 Солнца. В следующие несколько сотен лет SAO 244567 вернется к своим гигантским размерам, изменив цвет на оранжевый, как показано в конце анимации.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)