Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / На чешской АЭС "Дукованы" остановлен второй энергоблок
17.09.2016

На чешской АЭС "Дукованы" остановлен второй энергоблок

Оценка: 0.0    749 0 Происшествия
10:21
 На АЭС "Дукованы", расположенной в юго-восточной части Чехии, в пятницу был остановлен на контрольно-технические работы второй энергоблок. Предполагается, что он возобновит работу 15 марта 2017 года. Об этом сообщил представитель станции Йиржи Бездек.

"В связи с этим общая поставка электроэнергии с АЭС "Дукованы" уменьшилась до половины возможной, поскольку с 22 апреля этого года не работает также третий блок станции. Он должен возобновить работу 1 октября", — сказал Бездек.

Старейшая из двух чешских атомных станций "Дукованы" имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985-1987 годах. АЭС покрывает пятую часть потребностей республики в электроэнергии.

Повторяющиеся с 2015 года остановки энергоблоков на АЭС "Дукованы" вызваны контролем сварных соединений на механизмах станции, поскольку в документации станции были обнаружены их некачественные рентгеновские снимки.

На второй чешской АЭС "Темелин", расположенной на юго-западе республики, в настоящее время не действуют оба энергоблока. По словам представителя станции Марека Свитака, на первом блоке АЭС с 26 августа происходит плановая замена топлива. Второй блок станции был запущен 7 сентября после 95-дневного перерыва, связанного с заменой топлива и профилактическими работами, но менее чем через сутки из-за технических неполадок он снова был остановлен.

Таким образом, станция не вырабатывает электроэнергию уже три недели, за исключением нескольких часов работы на 50% мощности 7 сентября. Поначалу предполагался новый запуск второго блока 21 сентября, но теперь он перенесен на 1 октября этого года. "Потребители в Чехии временно получают электроэнергию из других источников", — сообщил Свитак.

АЭС "Темелин" была построена по советским проектам, ее коммерческая эксплуатация началась в 2002 году, спустя 17 лет после старта строительства. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Общая мощность обоих блоков в настоящее время составляет 2160 МВт, в 2015 году они выработали 14,23 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, за неполные восемь месяцев 2016 года — 10,02 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. АЭС "Темелин" вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь