Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Мистические озера Коми
19.09.2016

Мистические озера Коми

Оценка: 0.0    2852 0 Сверхъестественное
08:51
На территории Коми Республики располагаются более 78 тысяч озер. Среди них есть необъятные водоемы, окруженные мистическими историями и тайнами, которые привлекают к ним туристов со всей России.

Озеро Вад, Сысольский район

Где: в Сысольском районе, рядом с поселком Исанево недалеко от г. Визинги.

В чем мистика:

    - Есть одна байка, что один охотник не мог подойти к озеру из-за того, что его что-то останавливало: возникла сначала тревога, а потом страх. Это было как-будто психотропное оружие. Кстати, примечательны геофизические параметры этого озера. Оно расположено далеко от рек, имеет практически круглую форму.

    Вода там находится всегда на одном уровне. В центре имеется воронка, что дает основание предполагать, что озеро имеет двойное дно, - рассказал Александр Андрийчук, который жил в тех краях долгие годы.

    - Оно действительно странное. Когда первый раз погружались - меня под водой все время потряхивало, хотя у меня за плечами больше 4500 погружений в разных странных и тяжелых местах. Вам сейчас вспоминаю про это и снова как-то неприятно, - рассказывает дайвер Валерий Арнольд. - Глубина озера 21 метр. Опускались до самого дна, температура на дне +3, рельеф дна как от падения метеорита.

Озеро Додзьское



Где: в Корткеросском районе близ села Додзь в 14 км от Корткероса.

В чем мистика:

    - Исстари в этом озере не разрешали купаться и даже рыбачить. Считалось, что черти могли утащить человека под воду. Как бы бабушка меня ни любила, но узнав, что я ходила к озеру, отхлестала крапивой. А у знакомой муж рыбачил там и говорил, что видел страшную Русалку.

    Он не пьет, и вся родня поверила. Может и правда, потому что мой отец тоже как-то говорил, что видел: русалка сидела на бревне у берега, волосы рукой гладила, - рассказывает сыктывкарка Ирина Нестерова, которая родом с этих мест.

Синдорское озеро

Где: в бассейне реки Вымь в 13 км от станции Синдор.

В чем мистика:

Это единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний. Также озеро входит в список самых труднодоступных достопримечательностей России по версии авторитетного и известного в мире издания Forbes.

    - Если верить многочисленным фольклорным источникам, в озере погиб культурный герой Коми - Йиркап. Он утонул в Синдоре после того, как не пощадил на охоте обернувшуюся оленем дочь колдуньи и утратил свою волшебную силу, - рассказывает краевед Светлана Мойсеева.

Озеро Донт-ты

Где:  в Усть-Куломски районе, примерно в 1,5 км юго-восточнее села Дон

В чем мистика:

    - Чудесная особенность этого водоема — целебные грязи. Дело в том, что его глубина составляет от 1 до 3 метров, дальше начинается грязь, которая в некоторых местах доходит до 3 метров! Она необычная, исцеляет суставы. Много было историй о том, как люди благодаря ей прощались со своими хворями.

    Еще озеро очень любят лебеди, часто создают семьи, вьют здесь гнезда. Это значит энергетика водоема теплая и гостеприимная.

    Еще около озера никогда нет комаров, в отличие от других водоемов. А в 1925 году на озеро приезжали исследовали, они нашли 187 видов водорослей, из них 72 вида водятся только в соленых озерах Финляндии! Как так обяснить, не знаю, - рассказывает сторожил этого места Василий Павлов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)