Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Заметки об отдыхе в Крыму
25.09.2016

Заметки об отдыхе в Крыму

Оценка: 5.0    1202 0 Другое
07:02
У россиян стремительно набирает популярность отдых в Крыму. К концу лета 2016 года вновь обретенный полуостров посетило около 4 миллионов человек – столько же, сколько за весь прошлый год. Что же необходимо знать, чтобы поездка прошла с наибольшим комфортом?

Как добраться

Самый простой и удобный способ добраться до Крыма – это доехать любым транспортом до Москвы, а оттуда – на самолете. И авиарейсов в любое время предостаточно, и цена на них, благодаря господдержке, вполне приемлемая – в конце июля полет в один конец стоил около шести тысяч рублей, а зимой, в низкий сезон, вполне можно купить невозвратный билет за сумму чуть более двух тысяч. Лучше всего выбирать при этом известных, проверенных перевозчиков, например, Аэрофлот или S7 – у некоторых, не столь известных компаний, в самый разгар сезона рейсы откладывались на шесть-восемь часов.

Путешествующим на автомобиле теперь можно не бояться огромных, в несколько суток, очередей на пароме – в самые пики нагрузки время ожидания не превышало шести часов.

Ехать поездом несколько сложнее. Цена в летние месяцы, конечно, существенно ниже, чем при поездке на самолете. Но такой способ приехать полюбоваться красивейшей крымской природой хорош для тех, кто путешествует без детей (или с достаточно взрослыми детьми), с небольшим количеством багажа, и при этом обладает хорошим запасом терпения. По пунктам:

  • пересадка на паром около пяти часов утра – значит, встать нужно в четыре

  • пробежка от вагона с багажом наперевес до пункта проверки

  • толпа народа с чемоданами и сумками при входе в пункт

  • очень крутая лестница на паром, по которой нужно затащить багаж

  • выход на берег - по одной дороге и одновременно с автомобилями

  • после 20-минутной поездки на пароме - полуторачасовое ожидание поезда в не оборудованном практически ничем зале ожидания

  • поезд Керчь – Симферополь довольно старый, с соответствующим сервисом

Разрекламированный «единый билет» (поездом до Краснодара или Анапы, оттуда автобусом до парома, а потом снова автобусом до пункта назначения) - не намного лучше. Из плюсов – можно подобрать удобный по времени рейс, хотя ждать автобусы все равно придется, это требование системы (чтобы не было опоздавших). Минусы – все та же толкучка на пароме, и некоторая паника при посадке в автобус, так как в билетах не указываются места. Сохранность багажа тоже под вопросом – водители часто просто вытаскивают его из машины волоком. Билеты стоит держать при себе – во время поездки их наличие обязательно проверят.

Несмотря на то, что пересадок много, заблудиться или запутаться сложно - во время поездки и поездом, и по единому билету вас будут обязательно направлять и координировать.

Коротко о Крыме.

Крым – полуостров относительно небольшой, но очень богатый на впечатления. Описать все города, достопримечательности и климатические зоны – задача на целую энциклопедию. Однако есть моменты, которые объединяют большинство населенных пунктов.

1. Интернет.

Жители больших, да и небольших городов материковой России уже привыкли, что даже на самой глухой улице по интернету можно заказать пиццу, выбрать платье или даже купить стройматериалы. Но на полуострове даже в столичном Симферополе скорость передачи данных довольно медленная, несмотря на обилие провайдеров, а большинство сайтов - неинформативные и обновляются крайне редко. Есть бесплатные wi-fi точки в парках и скверах, но получить доступ можно, только отправив оператору запрос и пришедший пароль.

2. Общественный транспорт.

Междугороднее сообщение налажено хорошо. Много разных маршрутов, в основном, автобусных. Одна из достопримечательностей – троллейбусные маршруты между Симферополем, Алуштой и Ялтой. Электричек немного, и ходят они только по ровной, не гористой местности – В Джанкой, Евпаторию, Севастополь. Частные перевозчики, как и такси, очень дорогие – поездка Симферополь – Судак, например, на автобусе получится в десять раз дешевле.

3. Общественное питание.

В плане питания Крым очень разнопланов – русские, татарские, украинские, армянские, греческие заведения от лепешечных до арт-кафе порадуют всех. Ресторанов высокой кухни на полуострове практически нет. Хорошее соотношение цена/качество у так называемых "советских столовых".

4. Достопримечательности.

Их в здесь огромное количество, от памятников до замков. В каждом городе есть свои природные и рукотворные чудеса. Множество красивых пещер, водопадов, храмов, крепостей – куда бы вы ни поехали, везде найдется, что посмотреть. Сначала можно съездить в один из парков миниатюр и выбрать наиболее интересные здания. Практически в каждом крупном городе на побережье есть дельфинарий и аквапарк. Все пляжи в Крыму бесплатные.

5. Жильё.

Жильё на полуострове довольно дорогое. Часто (вопреки официальным цифрам) отели со звездностью не больше трех запрашивают за номер две-три тысячи в сутки за человека. Есть и более экономные варианты, особенно на восточном и западном побережье, но проживание там нужно бронировать за несколько месяцев. Подавляющее большинство отелей работают только по полной предоплате.

Если вы останавливаетесь в частном секторе и хотите сэкономить, то будьте готовы к тому, что ремонт в квартире или номере собственник делал лет двадцать назад. Отношение к отдыхающим очень разное – от неподдельного радушия до легкого пофигизма. Первого, конечно, на порядок больше.

Но даже если вы живете в апартаментах люкс-класса, нужно иметь в виду, что инфраструктура на полуострове – это просто длинное и красивое слово. И если дороги за последние два года привели в более-менее приличный вид, а на протяженных трассах полностью сменили асфальт, то со всем остальным есть некоторые проблемы - такие, как давно устаревшая информация на сайтах, постоянно нарушающие ПДД водители, отсутствие номеров на домах общественных зданиях, неработающие после шести и в выходные банки. Многие, даже очень красивые здания выглядят обшарпанно. Служащие отеля часто ничего не знают ни о местных достопримечательностях, ни о способах добраться туда. Автобусный и троллейбусный парк обновлен далеко не полностью. Заметно, что в развитие региона, к сожалению, долгие годы вкладывались очень небольшие средства.

Когда ехать.

Природа Крыма хороша в любое время года. Любителям погреться на солнышке и поплавать в море, конечно, лучше приезжать в июне и июле. В бархатный сезон уже не так жарко, но море все еще теплое. Кстати, есть мнение, что бархатным он называется из-за большого количества русской интеллигенции, носившей бархатные пиджаки, приезжавшей в начале века в Крым после того, как схлынет основной поток отдыхающих.

Многие аттракционы и эко парки работают только с мая по конец сентября. Но красивейшие, уникальные природные чудеса климат позволяет увидеть и зимой. Ими обычно можно полюбоваться бесплатно или за символическую сумму в 100 – 150 рублей.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь