Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Изображение винторогой антилопы обнаружено в одной из пещер Горного Алтая
28.09.2016

Изображение винторогой антилопы обнаружено в одной из пещер Горного Алтая

Оценка: 5.0    961 0 Археология
09:21
Уникальные древние рисунки охрой обнаружены в пещере у села Верх-Мута Усть- Канского района Алтайского края. На них изображены винторогие антилопы, ранее обитавшие в Горном Алтае, сейчас эти животные водятся только в Африке, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В пещере находятся рисунки животных, в том числе винторогой антилопы, которая сейчас водится только в Африке. Эти артефакты прошлого обнаружил местный житель Мерген Садыков и сообщил об этом в "Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай", после чего специалисты обследовали пещеру. По мнению экспертов, она была стоянкой людей каменного века", - сказали в ведомстве.

По словам директора "Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай" Василия Ойношева, на Алтае, по имеющимся у организации данным, именно в пещерах раньше не находили подобных рисунков - к примеру, винторогая антилопа, нарисованная красной охрой, возможно с окисью железа, встретилась впервые. Ранее же, по его словам, в регионе были известны четыре точки с древними рисунками.

"К примеру, в Денисовой пещере ведутся раскопки, изучаются культурные слои, следы деятельности людей, но там нет рисунков. У входа некоторые рисунки есть в пещере Иульчак, но не в самой. По словам местных жителей, в той пещере, где нашли изображения винторогой антилопы, буквально лет 30 назад были рисунки человечков, но я их не нашел, предполагаю, что в последние годы там лазили козы, они могли навредить - терлись о стены, нашли на одном из рисунков современную букву "М" - может и туристы бывали. Местное население вообще об этой пещере знало, но никто не придавал значения до этого момента, может не знали, куда обратиться", - пояснил Ойношев.

По словам Ойношева, в юго-западной части Усть-Канского района есть места со множеством культовых объектов ранней истории - кости древних животных, в том числе винторогой антилопы, саблезубого тигра, пещерного медведя уже находили в других пещерах Усть-Канского района.

"Например, в Усть-Канской пещере возраст культурного слоя насчитывает более 40 тысяч лет. Определить возраст этих новых рисунков мы пока не беремся - может быть 40 или 20 тысяч лет, но для этого нужны профессиональные археологи, там нужно вести раскопки. В будущем возможно кто- то заинтересуется, пока мы еще не сообщали археологам - сообщим в ближайшее время, будем рады помочь им, постараемся создать условия", - добавил Ойношев.


 
Источник:  tass.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии