Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Россия и США разработали наноантенны для светового компьютера
16.11.2016

Россия и США разработали наноантенны для светового компьютера

Оценка: 0.0    884 0 Наука и Технологии
11:20
Российские и американские ученые разработали наноантенны, которые могут произвольно направлять свет. Элементы используют для создания световых компьютеров, а также сверхбыстрых систем связи.  

Суть технологии

Наноантенны, разработанные ранее, позволяют управлять светом в довольно широких пределах преимущественно за счет своей формы и материалов, из которых они изготовлены. При этом изменить характеристики антенн в процессе работы системы невозможно.

В основе новых антенн – эксперименты, которые проводили специалисты МФТИ и Университета ИТМО. Они разработали кремниевые наночастицы, оптические свойства которых нелинейны. По свойствам частицы напоминают кремниевые шары, заполненные электронной плазмой. Она возникает, когда кремний поглощает свет, и за счет этого шары нестандартным образом взаимодействуют с лучами.

Свойствами наноантенн можно управлять динамически – их состояние зависит от интенсивности и других физических свойств лучей. Так, если освещать наноантенны сильным лазерным импульсом, то они демонстрируют одно поведение, слабым – другое.

Опыты с наноантеннами

В рамках экспериментов ученые использовали мощные короткие световые импульсы. Под их действием наноантенны переключали свои свойства. Со слабым светом элементы взаимодействовали практически в режиме реального времени.
Специалисты разработали технологии, которые позволяют рассеивать свет с помощью наноантенн вперед или назад. Позднее они научились поворачивать световой поток в нужном направлении, меняя его интенсивность, при этом наноантенны-шары были расположены на точно рассчитанном расстоянии.

Применение

Наноантенны будут использованы для создания световых компьютеров. Они лягут в основу вычислительных приборов и оптических транзисторов, а также позволят создать скоростные сети передачи информации. Ученые предполагают, что скорость передачи данных в таких сетях достигнет 250 гигабит в секунду – в десятки раз больше, чем в современных оптических линиях связи.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)