Вход / Регистрация
19.12.2024, 04:10
Под поверхностью Марса скрывается огромное ледяное море
Группа американских и канадских геофизиков обнаружила на Марсе огромное скопление подземного льда, которое содержит примерно столько же воды, сколько и озеро Верхнее, которое является самым крупным и глубоким в системе Великих озер.
Обнаружить гигантское месторождение подземного льда ученым удалось при помощи радиолокатора SHARAD орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).
В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters, геофизики отмечают, что слой, состоящий из водяного льда (50–80%), песка и газов, расположен на глубине 1–10 метров под поверхностью на западе равнины Утопия, примерно на полпути от экватора до северного полюса. Замороженный водоем имеет толщину 80–170 метров и объем 14,3 тысячи кубических километров.
«Обнаруженное скопление подземного льда превышает по своим размерам площадь штата Нью-Мексико», – сообщило NASA.
«Это месторождение, вероятно, образовалось из-за обильных снегопадов, которые сформировали ледяной лист, смешавшись с пылью в то время формирования Марса, когда ось планеты была наклонена иначе, чем сейчас», – говорит ведущий автор исследования Кэсси Штурман.
Обнаружить гигантское месторождение подземного льда ученым удалось при помощи радиолокатора SHARAD орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).
В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters, геофизики отмечают, что слой, состоящий из водяного льда (50–80%), песка и газов, расположен на глубине 1–10 метров под поверхностью на западе равнины Утопия, примерно на полпути от экватора до северного полюса. Замороженный водоем имеет толщину 80–170 метров и объем 14,3 тысячи кубических километров.
«Обнаруженное скопление подземного льда превышает по своим размерам площадь штата Нью-Мексико», – сообщило NASA.
«Это месторождение, вероятно, образовалось из-за обильных снегопадов, которые сформировали ледяной лист, смешавшись с пылью в то время формирования Марса, когда ось планеты была наклонена иначе, чем сейчас», – говорит ведущий автор исследования Кэсси Штурман.