Вход / Регистрация
28.11.2024, 11:47
Опасно ли быть левшой?
Мозг — это правое и левое полушарие. И люди бывают «правшами» и «левшами». Как же это проявляется в деятельности человека, и опасно ли быть «левшой»?
По-видимому, опаснее, чем правшой. Во всяком случае, таков вывод доктора Дианы Хэлпери и психолога Стенли Корена. В Южной Калифорнии, по их данным, средняя продолжительность жизни составляет 75 лет для правшей и только 66 лет — для людей, предпочитающих выполнять сложные работы левой рукой.
Левши составляют от 10 до 20% населения планеты (данные американского еженедельника «Тайм» и германского журнала «Штерн»). Эти полмиллиарда вынуждены жить в мире, практически не приспособленном к их потребностям и нуждам.
Управление автомобилем, клавиатура аккордеона — фактически все рассчитано на людей, для которых «основной» является правая рука. Левши могут припомнить, а остальные — попробовать, насколько «удобно», например, передернуть затвор автомата левой рукой.
Вероятно, причина в особенностях человеческой психики и анатомии. Левое полушарие мозга, «управляющее» правой рукой, одновременно «отвечает» и за техническое творчество человека. Здесь, полагают, сосредоточены точные знания, ведутся математические расчеты, вызревают технические проекты. «Покровитель» же левой руки — правое полушарие головного мозга — считается средоточием эмоций и ассоциаций, центром художественного творчества.
Возможно, потому столь велика доля левшей в числе выдающихся людей: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Мартина Навратилова, Пол Маккартни, Ринго Старр, Джеральд Форд и т. д.
И тем не менее отношение праворуких к своим, зачастую великим, но находящимся в численном меньшинстве собратьям, в лучшем случае малоуважительное, а то и вовсе обидное. Посудите сами: «править», «управлять», входить в «правительство», вершить «правосудие», быть «правофланговыми» и бороться за «правое дело» могут и должны разве только правши? А «левые» заработки и подозрительные походы «налево» — ужто удел только левшей?
Подобная моральная дискриминация зафиксирована и во французском языке: «гоше» — не только левша, но и «бестактный», «глупый» человек. Испанский «зурдо» — это еще и «подозрительный тип». Латынь же утверждает, что «правый» — это «умелый», а «тот, что слева», — «неумеха». Да и в англоязычном мире: «чтобы все было хорошо» — «олл райт», то есть и здесь обязательное «справа».
Дискриминационное отношение к левшам, считают исследователи, просматривается уже в древних источниках. В Евангелии от Матфея (гл. 25) указывается, что Господь соберет «овец» своих, праведников по правую руку от себя, и уготовано им царствие Божие. Нечестивцев же, построенных от него слева, Господь направит «в огонь вечный, уготовленный диаволу» и «муку вечную».
«Утешением» для леворукого меньшинства может служить вывод физика Вольфганга Паули: элементарных частиц, движущихся по своим орбитам справа налево, против часовой стрелки, в природе больше.
Стенли Корен, психолог из Ванкувера (Канада), обратил внимание на то, что процент левшей среди населения по мере старения уменьшается. Так, среди двадцатилетних почти 13% левшей, а вот среди восьмидесятилетних менее одного процента. Причем дело не в переучивании: обучиться все делать правой рукой удается лишь немногим левшам.
Проанализировав статистику несчастных случаев за четыре года среди двух тысяч молодых людей, Корен обнаружил, что левши на 20% чаще правшей подвергаются спортивным травмам, на столько же чаще с ними бывают несчастные случаи на работе и на 40% — в быту.
Они на 54% чаще правшей травмируют себя орудиями труда (неужели таким же неловким был и тульский мастер?). Психолог, однако, полагает, что левши не менее ловки, чем правши, им просто неуютно в мире, где все приспособлено для правой руки.