Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Изучен самый маленький астероид из наблюдаемых
01.12.2016

Изучен самый маленький астероид из наблюдаемых

Оценка: 0.0    677 0 Космос
09:56
Группа ученых из Аризонского университета описали самый маленький из известных астероидов, наблюдаемых наземными телескопами. Диаметр этого объекта составляет всего 2 метра.   По словам исследователей, изучение небольших астероидов, подобных 2015 TC25, имеет особое значение, поскольку об этих объектах науке мало что известно.

2015 TC25 – один из самых ярких околоземных астероидов. Он отражает около 60% падающего на него света. Объект был исследован четырьмя наземными телескопами во время его максимального сближения с нашей планетой. Астероид прошел на расстоянии 128 тыс. км от Земли, что в 3 раза меньше расстояния от Земли до Луны.

Радарные наблюдения показали, что поверхность 2015 TC25 напоминает поверхность обритов – метеоритов, содержащих, преимущественно, силикаты, образовавшиеся в бескислородной среде при высоких температурах. Только один из тысячи падающих на Землю метеоритов относится к этому классу.
 

«Впервые мы смогли получить данные оптических, инфракрасных телескопов и радиотелескопа о таком небольшом астероиде, который, по сути, является метеороидом», - говорит Вишу Редди из Аризонского университета. – «Можно рассматривать его как потенциальный метеорит, который пока не вошел в атмосферу и не упал».

Изучение 2015 TC25 также показало, что этот объект не имеет реголита, рыхлого слоя, который покрывает большинство крупных астероидов. Кроме того, было выявлено, что 2015 TC25 – один из самых быстровращающихся околоземных астероидов. Один оборот он совершает за две минуты.

Исследователи предполагают, что 2015 TC25 может представлять собой отколовшийся в результате столкновения кусок от астероида 44 Nysa – крупного объекта, который мог бы накрыть весь Лос-Анджелес.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии