Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как из случайного набора звуков появилась музыка
20.12.2016

Как из случайного набора звуков появилась музыка

Оценка: 5.0    1262 0 Наука и Технологии
15:48
Имитирующая барабанный ритм игра позволила понять, как случайный набор звуков трансформировался в то, что мы сейчас называем музыкой. 

Появление музыки до сих пор остается для ученых загадкой. Древние греки считали, что музыку даруют боги. У современных исследователей, конечно, другой взгляд на этот вопрос. Известно, например, что зачатки музыки сформировались еще в первобытном обществе. Предполагается, что тогда они помогали решать те или иные бытовые задачи (как, например, воспитание детей). Первобытные люди были плохими «музыкантами»: они в основном повторяли звуки, которые слышали вокруг. Это могло быть пение птиц, рычание больших кошек или шум водопада. Известно одно – главным компонентом первобытной музыки был ритм. 
 
И сейчас, используя специальное приложение, имитирующее барабанный ритм, ученые постарались ответить на вопрос о том, как именно появилась музыка. Они смогли проследить механизм превращения хаотичного набора звуков в нечто большее. Результаты исследования были изложены в журнале Nature Human Behaviour.
 
В рамках эксперимента ученые смоделировали 32 краткие ударные последовательности. В них не было никакого ритма – удары представляли собой хаотичные звуки, которые невозможно принять за музыку при всем желании. Сначала ученые попросили первого из добровольцев скопировать услышанные последовательности. Затем уже второй участник попытался воссоздать то, что воспроизвел первый. Эксперимент длился в общей сложности восемь раундов, в которых приняли участие шесть «цепей» барабанщиков. Следует сказать, что они никогда не были музыкантами.
 
Перед добровольцами не стояла задача «сделать» музыку, они должны были просто максимально точно передать набор звуков. Однако постепенно участники эксперимента накапливали все больше мелких ошибок, которые делали бессмысленные удары более похожими на музыку. Причем такие ошибки хорошо запоминались следующим добровольцам, вносившим, в свою очередь, свои дополнения. В конечном итоге формировались своего рода «шаблоны».
 
По мнению самих ученых, появление музыки так или иначе связано с механизмами обучения и памяти. Хотя, конечно, пока что ответить на все интересующие исследователей вопросы нельзя.
 
Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, как мозг Стинга реагирует на прослушивание и сочинение музыки. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)