Вход / Регистрация
23.11.2024, 00:38
Секрет звучания скрипок Страдивари кроется в тайном консерванте
Тайваньские ученые обнаружили, что древесина, из которой изготовлены скрипки Антонио Страдивари (Antonio Stradivari), значительно отличается по химическому составу от состава древесины современных скрипок.
Скрипки, созданные Антонио Страдивари (1644–1837), считаются лучшими инструментами в своем роде. По качеству звучания сравниться с ними могут, вероятно, только скрипки Джузеппе Гварнери (Giuseppe Guarneri), соседа Страдивари. Среди профессиональных скрипачей эти инструменты по-прежнему считаются предпочтительными в сравнении с современными аналогами.
Чтобы выяснить, какие свойства делают звучание скрипок Страдивари и Гварнери уникальными, ученые из Национального университета Тайваня провели химический анализ образцов клена (из него делаются задние стенки деки) двух скрипок и двух виолончелей Страдивари и одной скрипки Гварнери. Полученные данные они сравнили с показателями пяти современных скрипок, сделанных в Италии.
Анализ показал, что инструменты Гварнери и Страдивари значительно отличаются от современных по составу органических и неорганических веществ. Так, около трети гемицеллюлоз в старых скрипках успело разложиться, а лигнин оказался частично окисленным. Кроме того, скрипки Страдивари были покрыты минеральным консервантом, содержавшим кальций, медь, алюминий, натрий и цинк.
По мнению исследователей, консервант не просто наносился на поверхность дерева, но служил раствором для его вымачивания. При изготовлении современных скрипок подобная технология не используется: перед обработкой древесина просто сушится на воздухе в течение нескольких лет. Другие мастера, жившие в XVIII–XIX веках, согласно последним данным, также не прибегали к вымачиванию древесины.
Таким образом, оригинальная технология изготовления скрипок, которую использовали Гварнери и Страдивари, является утраченной. Ученые намерены продолжить работу над восстановлением состава минерального консерванта. Уникальное звучание инструментов они также связывают с естественным старением древесины, из-за которого в элементах скрипок меняется структура волокон.
Скрипки, созданные Антонио Страдивари (1644–1837), считаются лучшими инструментами в своем роде. По качеству звучания сравниться с ними могут, вероятно, только скрипки Джузеппе Гварнери (Giuseppe Guarneri), соседа Страдивари. Среди профессиональных скрипачей эти инструменты по-прежнему считаются предпочтительными в сравнении с современными аналогами.
Чтобы выяснить, какие свойства делают звучание скрипок Страдивари и Гварнери уникальными, ученые из Национального университета Тайваня провели химический анализ образцов клена (из него делаются задние стенки деки) двух скрипок и двух виолончелей Страдивари и одной скрипки Гварнери. Полученные данные они сравнили с показателями пяти современных скрипок, сделанных в Италии.
Анализ показал, что инструменты Гварнери и Страдивари значительно отличаются от современных по составу органических и неорганических веществ. Так, около трети гемицеллюлоз в старых скрипках успело разложиться, а лигнин оказался частично окисленным. Кроме того, скрипки Страдивари были покрыты минеральным консервантом, содержавшим кальций, медь, алюминий, натрий и цинк.
По мнению исследователей, консервант не просто наносился на поверхность дерева, но служил раствором для его вымачивания. При изготовлении современных скрипок подобная технология не используется: перед обработкой древесина просто сушится на воздухе в течение нескольких лет. Другие мастера, жившие в XVIII–XIX веках, согласно последним данным, также не прибегали к вымачиванию древесины.
Таким образом, оригинальная технология изготовления скрипок, которую использовали Гварнери и Страдивари, является утраченной. Ученые намерены продолжить работу над восстановлением состава минерального консерванта. Уникальное звучание инструментов они также связывают с естественным старением древесины, из-за которого в элементах скрипок меняется структура волокон.