Вход / Регистрация
24.11.2024, 20:22
Польза морской капусты
Морская капуста (ламинария) – бурая морская водоросль, имеющая приятный вкус и рекомендуемая к употреблению всеми диетологами. Больше всего морскую капусту любят японцы. Возможно, именно поэтому в стране самураев так много долгожителей.
Уникальный состав
Состав ламинарии зависит от температуры моря или океана, где она произрастала, а также степени освещенности воды. Морская капуста содержит массу полезных веществ:
• витамины групп D, E, C, B и A;
• растительные пищевые волокна;
• аминокислоты;
• йод.
Польза ламинарии
Люди с давних времен использовали ламинарию для лечения и профилактики десятков разных заболеваний. Так, ирландцы применяли ее, борясь с золотухой, индусы лечили морскими водорослями туберкулез. В большинстве же случаев водоросли помогали и помогают ликвидировать зоб (заболевание щитовидной железы), ведь в их состав входит большая «порция» йода.
Ученые выяснили, что регулярное употребление морской капусты позволяет укрепить иммунитет и заряжает организм энергией. Ламинария нормализует водный баланс, восполняет нехватку кальция. Она особенно полезна людям, страдающим мигренью, бессонницей, хронической усталостью.
Огромная польза капусты в том, что она не дает развиваться и расти злокачественным опухолям. Вот почему медики рекомендуют употреблять ламинарию пациентам с онкологическими заболеваниями в качестве поддерживающего средства при лечении.
Противопоказания
Хоть морская капуста очень полезна, существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Так, ламинария может принести вред людям с непереносимостью йода и тем, кто имеет проблемы с почками. Ее не советуют употреблять при хроническом насморке, фурункулезе, крапивнице и угревых сыпях.
Следует знать
Вам не нравится вкус морской капусты? Тогда не нужно есть ее через силу, стремясь укрепить организм любой ценой. Куда разумнее в небольших количествах добавлять сухую ламинарию в первые и вторые блюда. В таком виде морская капуста будет играть роль аналога соли и вы не почувствуете ее вкуса, а значит, не испортите аппетит.
Запомните: полезными свойствами обладает лишь свежая, сушеная и сублимированная морская капуста. В процессе обработки консервированная и маринованная ламинария теряет 90% содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Более того, при ее производстве используется глутамат натрия – добавка, играющая роль усилителя вкуса и провоцирующая возникновение лишнего веса.
Информация подготовлена при поддержке интернет-магазина Elpis Shop, где морская капуста продается по предельно выгодным ценам.