Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На необычной активной карликовой звезде обнаружены новые вспышки
29.03.2017

На необычной активной карликовой звезде обнаружены новые вспышки

Оценка: 0.0    1066 0 Космос
11:04
Команда астрономов под руководством Каролины Баковска (Karolina Bąkowska) из Астрономического центра им. Николая Коперника, находящегося в Варшаве, Польша, открыла несколько новых вспышек на необычной, карликовой новой, известной как MN Дракона. 

Звезда MN Дракона представляет собой активную карликовую новую типа SU Большой Медведицы (SU Ursae Majoris-type, SU UMa). Эта слабо изученная звезда отличается тем, что демонстрирует квазипериодические колебания, называемые «сверхгорбами» (superhumps).

Сверхгорбы наблюдаются на кривых блеска в оптическом диапазоне систем типа SU UMa во время сверхвспышек. Чаще можно наблюдать положительные сверхгорбы – осцилляции с периодами на несколько процентов более продолжительными, по сравнению с орбитальными периодами системы. Однако в случае системы MN Дракона наблюдались отрицательные супергорбы, то есть осцилляции с периодами на несколько процентов более короткими, по сравнению с орбитальными периодами системы.

Звезды типа SU UMa, подобные системе MN Дракона, характеризуются короткими орбитальными периодами (короче, чем 2,5 часа) и так называемыми сверхвспышками, которые происходят относительно редко, однако их яркость на одну величину превышает яркость обычных вспышек. Вспышки на MN Дракона были впервые замечены в 2002-2003 гг. Эти наблюдания обнаружили, что сверхцикл вспышек на звезде составляет примерно 60 суток – что является одним из самых коротких сверхциклов для звезд типа SU UMa. В своей работе Баковска и ее коллеги представляют результаты обширной наблюдательной кампании, направленной на изучение свойств этой необычной карликовой новой.

Новые наблюдения показали, что сверхцикл этой новой составляет примерно 74+-0,5 суток и возрастает со скоростью 3,3*10^(-3) в течение последних 12 лет.

Наблюдаемое для этой звезды увеличение продолжительности сверхцикла может иметь большое значение для понимания эволюции карликовых новых, отмечают авторы исследования.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микропластик впервые был обнаружен в крови свиней и коров
Теперь еще одноразовыми масками засрали всю Планет (от Daara)
Россиян предупредили о новых засухах и проблемах с водой
Давно уж пора разбомбить этот HARP к ядреней фене… (от АВК66)