Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На необычной активной карликовой звезде обнаружены новые вспышки
29.03.2017

На необычной активной карликовой звезде обнаружены новые вспышки

Оценка: 0.0    1172 0 Космос
11:04
Команда астрономов под руководством Каролины Баковска (Karolina Bąkowska) из Астрономического центра им. Николая Коперника, находящегося в Варшаве, Польша, открыла несколько новых вспышек на необычной, карликовой новой, известной как MN Дракона. 

Звезда MN Дракона представляет собой активную карликовую новую типа SU Большой Медведицы (SU Ursae Majoris-type, SU UMa). Эта слабо изученная звезда отличается тем, что демонстрирует квазипериодические колебания, называемые «сверхгорбами» (superhumps).

Сверхгорбы наблюдаются на кривых блеска в оптическом диапазоне систем типа SU UMa во время сверхвспышек. Чаще можно наблюдать положительные сверхгорбы – осцилляции с периодами на несколько процентов более продолжительными, по сравнению с орбитальными периодами системы. Однако в случае системы MN Дракона наблюдались отрицательные супергорбы, то есть осцилляции с периодами на несколько процентов более короткими, по сравнению с орбитальными периодами системы.

Звезды типа SU UMa, подобные системе MN Дракона, характеризуются короткими орбитальными периодами (короче, чем 2,5 часа) и так называемыми сверхвспышками, которые происходят относительно редко, однако их яркость на одну величину превышает яркость обычных вспышек. Вспышки на MN Дракона были впервые замечены в 2002-2003 гг. Эти наблюдания обнаружили, что сверхцикл вспышек на звезде составляет примерно 60 суток – что является одним из самых коротких сверхциклов для звезд типа SU UMa. В своей работе Баковска и ее коллеги представляют результаты обширной наблюдательной кампании, направленной на изучение свойств этой необычной карликовой новой.

Новые наблюдения показали, что сверхцикл этой новой составляет примерно 74+-0,5 суток и возрастает со скоростью 3,3*10^(-3) в течение последних 12 лет.

Наблюдаемое для этой звезды увеличение продолжительности сверхцикла может иметь большое значение для понимания эволюции карликовых новых, отмечают авторы исследования.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Мой вопрос бил риторическим.
Проводник)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Херня!! На пенсии продолжаешь жить!!! Только надо правильно жить!! Solder)
12 детей умерли от загадочной болезни в Кот-д'Ивуаре
Ужасно грустно, что это происходит( (от Coocklin)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
За редким исключением, хорошим людям долгая жизнь и старость "не по карману", т.к. они сво (от maikl2m)