Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Глубоководные осьминоги пожирают медуз
30.03.2017

Глубоководные осьминоги пожирают медуз

Оценка: 0.0    2384 0 Животные
11:36
Крупные глубоководные осьминоги, обнаруженные в районе Гавайев, оказались большими любителями полакомиться медузами. 

Медузы могут быть большой угрозой для пляжного отдыха или рыболовства, но для большинства обитателей океана они — просто еда. Хотя медузы в основном представляют собой капли низкокалорийного желатина, ученые открывают все больше и больше хищников — от кальмаров-вампиров до тунца, гоняющихся по океану за этими животными. Теперь ученые добавили в список любителей «морского желе» гигантского глубоководного осьминога Haliphron atlanticus.



Почему это важно? Ученым до сих пор известно очень немного о глубоководных пищевых цепочках, поскольку вести наблюдение за обитателями глубин долго, дорого и просто тяжело. А делать это нужно, поскольку без должного внимания к глубинам океана экологам будет очень трудно разрабатывать программы по сохранению экологической чистоты. Поэтому исследователи были невероятно взволнованы, когда обнаружили трех загадочных осьминогов в прибрежных водах Калифорнии и Гавайев, где обитает огромное количество медуз. Щупальца и репродуктивные органы, в которых содержится большая часть питательных веществ, отсутствовали, что свидетельствует о том, что их уже съели. А поскольку осьминоги обхватывали медузу сзади, ученые полагают, что они могли использовать их, чтобы поймать еще больше еды. Такой трюк звучит как нечто фантастическое, но этой стратегией пользуются по крайней мере два других вида осьминога.

Вернувшись на сушу, ученые отправились в Гамбургский зоологический музей в Германию для исследования содержимого желудков пяти сохранившихся экземпляров H. atlanticus. Их результаты подтвердили, что эти 4-метровые осьминоги действительно едят медуз. И поскольку H. atlanticus, в свою очередь, едят крупные рыбы, синие акулы и даже кашалоты, медуза является важной частью пищевой сети океана.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Выбор личный. А так зря, ощущения непередаваемые. В речку, конечно, не плюхаемся, но обливаемся, осо (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)