Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Современная литосфера Венеры растрескивается
11.04.2017

Современная литосфера Венеры растрескивается

Оценка: 0.0    1174 0 Космос
08:41
Французские и американские ученые выяснили, что современная литосфера Венеры растрескивается и напоминает древнюю земную кору.

Специалисты в лабораторных условиях воспроизвели условия, которые, по их мнению, характерны для недр Венеры. В частности, ученые в коллоидном растворе наночастиц создали аналоги мантийных плюмов — восходящих от ядра к коре потоков горячей мантии, которые с внутренней стороны планеты истончают литосферу.

Лабораторные исследования показали, что в некоторых местах мантия может вырваться на поверхность планеты, а ее растекание по коре может спровоцировать субдукцию — погружение одного участка литосферы под другой.

Лабораторные данные ученых подтверждаются наблюдениями Венеры, в частности, существованием венцов Кетцальпетлатль и Артемида, которые, вероятно, возникли в результате активности мантийных плюмов.

Исследование ученых показывает, что на Венере могут присутствовать некоторые элементы тектонической активности, в частности, субдукция фрагментов планетной коры. Специалисты полагают, что в настоящее время литосфера второй по удаленности от Солнца планеты системы напоминает древнюю земную кору. Исследование процессов, происходящих на Венере, позволит ученым понять механизмы, при помощи которых на Земле возникла тектоническая активность. 

 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)