Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Брянской области нашли статуэтку "палеолитической Венеры"
17.04.2017

В Брянской области нашли статуэтку "палеолитической Венеры"

Оценка: 5.0    1187 0 Археология
12:50
Ученые из Института археологии РАН обнаружили в Брянской области при раскопках стоянки «Хотылево-2» статуэтку «палеолитической Венеры», вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода.
 
По словам руководителя экспедиции, заместителя заведующего отделом археологии каменного века ИА РАН Константина Гаврилова, статуэток такой сохранности в мире всего несколько десятков, поэтому эта находка – важное событие для исследователей.

Размер найденной статуэтки – чуть больше пяти сантиметров в длину, она сделана из бивня мамонта и изображает тучную женщину с большим животом и грудью. Большинство ученых полагают, что подобные фигурки имели обрядовое значение.
 
«Речь в этом случае, видимо, идет о воспроизводстве промысловых животных, о продолжении рода, о благополучии и возрождении мира в целом», – отмечает Гаврилов.
 
Работы по исследованию Хотылевской стоянки ведутся с 1993 года. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь от 21 до 24 тысяч лет назад,  а возраст культурного слоя, в котором была найдена статуэтка, составляет 23 тысячи лет.
 
Первая «палеолитическая Венера» была найдена в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Впоследствии их неоднократно находили в Европе, Центральной России и Сибири. Их размеры варьируются от пяти до 15 см, в большинстве своем Венеры создавались из обожженной глины, известняка, но чаще всего их вырезали из бивней мамонта.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь